Бреус: На допросах было давление и угрозы физического насилия

Россияне Бреус и Гапонов и белорус Медведь рассказали об условиях содержания в СИЗО Мингорисполкома на Володарского.

Суд Московского района Минска признал россиян Артема Бреуса и Ивана Гапонова виновными в участии в массовых беспорядках 19 декабря. Но они получили штраф по 300 базовых (около 10,5 миллионов рублей) и были освобождены в зале суда. По словам Артема Бреуса, пытки к ним не применялись, но было давление во время допросов:

«Единственное — когда проходили сотрудники оперативного отдела, оказывалось давление. Угрозы о применении физической силы, о возможном переводе в СИЗО КГБ (политзаключенных содержали в СИЗО МВД на ул. Володарского), а непосредственно ничего не было», - сказал он «Еврорадио».

Россияне, возможно, будут обжаловать приговор после того, как посоветуются с адвокатами.

«Мы на свободе, поэтому приговором довольны», — рассказал Бреус после освобождения.

На его взгляд, мягкий приговор связан с недостаточной доказательной базой.

«На самом деле была недостаточная доказательная база. Поэтому давать срок — это был бы слишком жесткий приговор. На видео ничего не было такого. Только то, что мы в толпе участников. Но никаких действий не совершали, не наносили ударов. Скорее всего, видео нас больше оправдало», — считает Бреус.

Иван Гапонов не отрицал возможной связи своего задержания с российским гражданством. Но говорить об этом не захотел.

«И да, и нет. Я думаю, и так всем понятно, точнее, все имеют в виду это. Зачем об этом говорить?.. Условия в СИЗО были нормальные. Я потом опишу это в своей книге. А сейчас поеду кушать».

Советник российского посольства Вадим Гусев, присутствовавший на суде, говорит, что в посольстве позитивно восприняли приговор. Но он подчеркнул, что вины своей Бреус и Гапонов не признали.

«Хочу сказать, что в целом посольство позитивно восприняло вердикт белорусского суда об освобождении российских граждан из-под ареста в зале суда. В то же время хочу подчеркнуть, что ни Бреус, ни Гапонов виновными себя не признали. А российская сторона с самого начала занимала четкую и твердую позицию о немедленном освобождении задержанных».

В отношении 51-летнего белоруса Дмитрия Медведя приговор был более жестким, хотя доказательная база практически не отличалась. На суде он свою вину не признал, 15 пострадавших милиционеров также сообщили, что не узнают его и не имеют к нему претензий. Тем не менее, прокурор попросил 4 года тюрьмы. В результате Медведя приговорили к трем годам ограничения свободы без направления в спецучреждения и освободили в зале суда.

«Я так устал, честно говоря... Просто мои любимые тут, и я очень рад», — прокомментировал «Еврорадио» свое освобождение Дмитрий Медведь. — Приговор таков, каков есть».

Бреус и Гапонов говорят, что пока уезжать не собираются. Они, кстати, будут находиться под подпиской о невыезде, пока не выплатят штраф.

«У нас был иск на 14 миллионов. Мы очень благодарны правозащитным организациям, что они его оплатили. А сейчас будем решать, что дальше», — говорит Артем Бреус.







17:11 11/03/2011




Loading...


загружаются комментарии