Олег Волчек: Я бы не радовался таким мягким приговорам

Троим обвиняемым по делу о массовых беспорядках вынесены приговоры. Дмитрий Медведь, Артем Бреус и Иван Гапонов получили приговоры, не связанные с лишением свободы. Руководитель правозащитного центра «Правовая помощь населению» Олег Волчек заявил «Белорусскому партизану», что  эти приговоры не вселяют оптимизм.

- Для меня и других экспертов, очевидно, что нет  и не было у следствия каких-либо улик не только против российских граждан, но и остальных обвиняемых, -  такие выводы можно сделать по данным судебным процессам.   Все обвинения против мирных граждан направлены для создания видимости виновности обвиняемых, так как власть должна постоянно муссировать в государственных печатных газетах, что кандидаты и их активисты представляли угрозу для безопасности страны. Ну и что, что по уголовным делам много противоречий, нестыковок, правовых ляпсусов, да и просто процессуальных недоработок, считает власть, главное, что приговоры обвинительные, а не оправдательные. Я, как бывший следователь прокуратуры, поражен, как подготовлено данное дело к суду. Неужели прокуратура не видела всех этих недостатков? Даже свидетели обвинения – омоновцы, не были готовы к данному процессу или не захотели говорить  неправду.
Я бы не радовался таким мягким приговорам, поскольку это не основные обвиняемые были по делу 19 декабря, а тем более, это был жест власти и для Запада, и для России, чтобы до конца не обострять ситуацию. Но кто его знает, что будет дальше, когда суд начнется над Санниковым, Некляевым, Статкевичем, Лебедько, Федутой, Северинцем, Бондаренко, Марцелевым, Дашкевичем и остальными активистами демократических сил, которые  находятся под стражей? Поэтому я бы не рукоплескал в ладоши, что последним обвиняемым дали мягкие приговоры. Опять судебный процесс зависит не от воли судьи, который ведет процесс, а от команды сверху. Осужденные для меня - невиновны. Любой обвинительный приговор по участникам 19 декабря  - незаконен. Для власти политзаключенные - единственное, о  чем можно было  вести торг как с Россией, так и Западом, США.
Нас, правозащитников, беспокоит состояние здоровья лидеров оппозиции, которые по-прежнему находятся в следственном изоляторе.  Не ясно, сколько они еще времени проведут за решеткой. А ведь заметьте, что в тюрьме остались самые стойкие борцы с режимом, руководители влиятельных оппозиционных движений, партий, объединений. Наша задача - добиваться скорейшего освобождения политзаключенных и полного прекращения уголовного преследования в отношении арестованных и находящихся граждан под подпиской о невыезде.
20:38 11/03/2011




Loading...


загружаются комментарии