Эстонский европарламентарий призывает европейский бизнес покинуть Беларусь

Все европейские компании должны удалиться из Беларуси. С таким заявлением выступила эстонский евродепутат Кристина Оюланд на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге 10 марта.

"Европейские компании и инвесторы должны покинуть Беларусь, если они не хотят получать кровавые деньги и поддерживать прямо или косвенно преступный режим Лукашенко", — сказала Оюланд в ходе обсуждения резолюции по Беларуси, сообщает эстонская телерадиовещательная компания Eesti Rahvusringhааling.


Европарламент неоднократно выражал свою обеспокоенность по поводу ситуации в Беларуси, однако правительство страны не смогло отреагировать "в позитивном ключе", что, по мнению Оюланд, является "очень плохим сигналом".


Депутат пояснила, что, несмотря на принятие Европарламентом в январе резолюции, запрещающей въезд в Евросоюз ряду представителей белорусского государства, которые участвовали в подавлении протестов после выборов 19 декабря 2010 года, и замораживающей их активы на территории ЕС, в Беларуси по-прежнему попираются основные гражданские права.


"Кроме того, поступающие сообщения о психологических и физических пытках, а также попытках вербовки большего числа информаторов КГБ ясно сигнализируют ЕС о том, что наше предыдущее послание не дошло до режима Лукашенко", — сказала Оюланд.


"Очевидно, нам нужно еще больше повысить голос и еще более ясно выразить недовольство ситуацией в Беларуси", — заявила она, призвав Еврокомиссию представить Европарламенту исчерпывающий перечень мер, которые могут быть применены против белорусского режима.


Напомним, Европарламент 10 марта на сессии в Страсбурге принял резолюцию, осуждающую применение пыток в отношении задержанных по делу 19 декабря 2010 года. Резолюция осуждает неуважение белорусскими властями фундаментальных прав на свободу собраний и мнений и призывает к немедленному и безусловному освобождению всех задержанных по политическим мотивам. В документе решительно осуждается применение пыток в отношении заключенных как форма жестокого обращения, запрещенного международным законодательством и абсолютно неприемлемого для европейской страны и ближайшего соседа ЕС.

07:29 12/03/2011




Loading...


загружаются комментарии