Представитель белорусского "правосудия" просит экспертов ОБСЕ "быть объективными"

Вопросы организации судебных процессов по обвинению участников массовых беспорядков 19 декабря обсуждены 11 марта на встрече заместителя председателя Верховного суда Валерия Калинковича с членами миссии БДИПЧ ОБСЕ.

Как сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу Верховного суда, во встречи Калинкович особо подчеркнул, что оценка ситуации со стороны международных экспертов должна быть "объективной и взвешенной". Любые внесудебные оценки результатов рассмотрения уголовных дел "следует расценивать как давление на суд, что недопустимо". Оценка обстоятельств конкретного уголовного дела и вынесение по нему решения, основанного на законе Республики Беларусь, "относится исключительно к компетенции суда".


Со стороны БДИПЧ во встрече участвовали глава департамента по правам человека Снежана Бокулич и эксперт по вопросам прав человека Виктор Петер Уллом. Кроме того, на встрече присутствовал заместитель начальника управления общеевропейского сотрудничества — начальник отдела ОБСЕ и Совета Европы белорусского МИД Александр Опимах.


Напомним, 10 марта наблюдатели ОБСЕ осуществляли мониторинг процессов над Дмитрием Медведем и российскими гражданами Иваном Гапоновым и Антоном Бреусом.

07:31 12/03/2011




Loading...


загружаются комментарии