Британский юрист: Дело Лукашенко привлечет внимание не из-за его "популярности", а из-за огласки его преступлений

Британские юристы собираются привлечь к ответственности белорусского диктатора на основе принципа универсальной юрисдикции. Его смысл в том, что обвинения в нарушениях прав человека могут рассматриваться в суде любой страны, если там, где они были совершены, наказать виновных невозможно.

Британский юрист: Дело Лукашенко привлечет внимание не из-за его "популярности", а из-за огласки его преступлений
 

Лондонская юридическая компания H2O Law заявила о намерении инициировать частное судебное преследование в отношении Александра Лукашенко, чтобы выдвинуть против него обвинения в нарушениях прав человека.


В интервью Deutsche Welle один из основателей H2O Law Джейсон МакКью объяснил, как британские юристы будут добиваться привлечения Лукашенко к ответственности и почему надеются на успех.


- Что вы инкриминируете Лукашенко?


- Я бы не хотел подробно рассказывать о нашей тактике до тех пор, пока процедура не начата. В целом, разбирательство будет касаться нарушений прав человека, имевших место в Минске после мирной акции протеста 19 декабря прошлого года. В частности, того, как к арестованным относились после их задержания, а также заявлений потерпевших о применении пыток.


- Как вы собираете информацию, необходимую для подачи иска?


- В течение двух месяцев наша группа адвокатов из разных стран проводила консультации с белорусскими правозащитниками. Также мы собирали показания свидетелей.


- То есть у вас есть партнеры в Беларуси?


- Совершенно верно.


- Были ли уже в Европе подобные случаи предъявления исков в отношении действующих глав государств?


- Иск в отношении Лукашенко будет первым в своем роде. В целом же мы занимались исками против террористических группировок и представляли интересы пострадавших от их действий по всему миру. И когда мы начинали работу над этими исками, многие сомневались в нашем успехе. Но мы добивались поставленной цели. В конце концов, если совершается преступление, то на то закон и существует, чтобы добиться справедливости. И я верю в то, что в случае с Беларусью все так и будет.


- Вы могли бы объяснить, как юридическая процедура будет осуществляться на практике?


- Есть несколько возможностей для предъявления Лукашенко иска. Одна из них – передать дело в суд в Великобритании. Нам еще предстоит принять решение насчет того, куда направлять иск. Сначала мы инициируем рассмотрение дела в суде. А дальше у нас есть несколько вариантов действий. Принятие решения будет зависеть от позиции семей пострадавших и от тех, кто их поддерживает. Они вправе требовать выдачи ордера на арест или денежной компенсации. А затем будет начат судебный процесс.


- И вы на самом деле уверены, что ваша инициатива будет иметь успех?


- Конечно же, ни один адвокат не может гарантировать успех. Решение принимает суд, а не мы. Но в чем я уверен, так это в том, что все случаи нарушения прав человека 19 декабря и в последующие дни будут собраны воедино и подкреплены показаниями свидетелей. И что адвокаты, занимающиеся иском, приложат все усилия для успешного завершения этого дела.


- Как вы оцениваете реакцию белорусского руководства на вашу инициативу?


- Заявление руководителя пресс-службы белорусского президента Павла Легкого меня ошеломило. Обвинения в том, что наша адвокатская контора затеяла разбирательство в отношении Лукашенко в целях самопиара, не имеют под собой оснований. Ничто не может быть более далеко от истины. Мне показалось комичным предположение о том, что я хочу использовать "популярность" Лукашенко для повышения собственного рейтинга. Подобные обвинения в наш адрес смешны и в то же время очень печальны. Я не сомневаюсь, что это дело привлечет внимание общественности, но не из-за популярности Лукашенко, а из-за придания огласки его злодеяний. Этому человеку запрещен въезд в страны Евросоюза.


- Кто берет на себя расходы, связанные с подачей иска и проведением судебного разбирательства?


- Наши адвокаты посвящают этому делу свое свободное время. А средства, необходимые для рассмотрения дела, собирают те, кто поддерживают семьи пострадавших.


 
 
07:55 12/03/2011




Loading...


загружаются комментарии