У КГБ не нашлось денег на доставку оппозиционера на допрос в Минск

В могилевском областном управлении КГБ, куда член партии БНФ и зарегистрированной в Чехии неправительственной организации «Молодой фронт» Валентин Лобачев пришел вчера за обещанными ранее деньгами, чтобы приехать в Минск на допрос, ему заявили, что денег не дадут.

«Капитан, который принес мне домой повестку, вышел ко мне и сказал, чтобы я попытался найти эти деньги сам, а потом мне их компенсируют. Я сказал, что искать не буду. Из управления КГБ по громкой связи я позвонил в Минск следователю Олегу Борисевичу, который должен был меня допрашивать, и сообщил, что в могилевском управлении КГБ деньги мне не дают. Он тогда сказал, что и ехать на допрос не надо», рассказал Валентин Лобачев радио «Свабода».


Напомним, утром 11 марта Валентина Лобачева посетил представитель УКГБ по Могилевской области – капитан, представившийся как Андрей Григорьевич. Активисту была вручена повестка на допрос в качестве свидетеля (по какому делу, в повестке не указано). Допрос будет вестись в Минске: к 14 часов 12 марта В. Лобачев должен явиться по столичному адресу Комсомольская, 30 к следователю Борисевичу О.А.


По словам могилевского правозащитника Бориса Бухеля, Валентин Лобачев не имеет средств, чтобы добраться до Минска – в данный момент молодой человек не трудоустроен. Но, когда тот сообщил об этой проблеме представителю спецслужб, тот не исключил, что доставку свидетеля организует КГБ.


Активист "Молодого Фронта" Валентин Лобачев ранее отсидел 7 суток ареста за участие в акции солидарности с политзаключенными 16 января в Могилеве. Этот приговор он пытался обжаловать, но Могилевский областной суд оставил его в силе буквально за день до вызова Валентина по допрос. Это второй вызов Лобачева на допрос после Площади -- 16 февраля он уже допрашивался в качестве свидетеля по делу о массовых беспорядках.



09:04 12/03/2011




Loading...


загружаются комментарии