Где будут отбывать наказание осужденные участники Площади

Приговоры участникам акции протеста на площади Независимости в Минске 19 декабря Дмитрию Новику и Александру Молчанову вступают в законную силу 12 марта.

Осужденным за участие в массовых беспорядках 19 декабря в Минске Дмитрию Новику и Александру Молчанову определены места отбытия наказания, сообщила БелаПАН правозащитница Татьяна Ревяко.


По ее словам, Новик и Молчанов, приговоренные судом Фрунзенского района Минска на основании части 2 статьи 293 Уголовного кодекса к лишению свободы на три с половиной и три года соответственно, не воспользовались своим правом обжаловать приговор. "Они не подавали кассационные жалобы на решение суда. Таким образом, 12 марта приговор в отношении них вступает в законную силу", — сказала Ревяко.


Правозащитникам стало известно, что Новик будет отбывать наказание в исправительной колонии "Витьба-3". Здесь отбывали наказание известные политики, в том числе кандидат в президенты на выборах 2006 года Александр Козулин и депутат Палаты представителей II созыва Сергей Скребец.


По предварительной информации, Молчанова направят в бобруйскую колонию № 2. Она известна тем, что здесь отбывал наказание Андрей Ким, осужденный за участие в акции протеста предпринимателей в 2007 году (по "делу четырнадцати"). В этой колонии в 2008 году несколько заключенных вскрыли себе вены, протестуя против прессинга администрации.


Еще двое осужденных за участие в массовой акции 19 декабря — пресс-секретарь кандидата в президенты на выборах-2010 Андрея Санникова Александр Отрощенков и активист избирательного штаба кандидата в президенты Владимира Некляева Василий Парфенков — обжаловали приговоры и сейчас ожидают назначения даты рассмотрения их кассационных жалоб. Оба они приговорены к четырем годам лишения свободы, первый — в колонии усиленного режима, второй — в колонии строгого режима. По сведениям правозащитников, Парфенкова могут направить в колонию в Орше.


 

09:34 12/03/2011




Loading...


загружаются комментарии