Никто не вправе заставить сдавать отпечатки пальцев

Один из создателей сайта против принудительной дактилоскопии в Беларуси, Максим Русаков, в интервью "Радые Свабода" объясняет, почему многие люди считают, что законопослушным гражданином не обязан сдавать отпечатки пальцев.

- Это сложный вопрос. Ведь у разных людей свое мироощущение. И то, что для одного выглядит простым, для другого - это сложно. Например, мне неприятно то, что мои отпечатки пальцев, как у законопослушного гражданина, каким-то образом будут каждый раз сверять с отпечатками пальцев каких-то преступников. Я не могу с этим согласиться. Много кто не согласен с тем, как происходит сама процедура сбора отпечатков. Ведь согласно законодательству, отпечатки являются конфиденциальной информацией, которая должна надежно храниться. Никоим образом не предусмотрено снимать отпечатки пальцев на дому. Отпечатки снимаются в специальном помещении специально подготовленным человеком. Карточки с отпечатками нужно хранить в закрытых помещениях, их нельзя даже выносить из зданий органов, которые хранят их. А у нас какие-то сотрудники милиции всякими способами добиваются от вас отпечатков, хотят взять их у вас просто дома, носят неизвестно где. Что они там с ними делают - никто не знает.


- А насколько человек обязан сдавать отпечатки?


- До этого момента никто из тех, кто отказался от этого, не был наказан. Потому что никаких оснований для того, чтобы обязать гражданина сдавать отпечатки, нет. В законе о дактилоскопической регистрации нигде не написано, что гражданин обязан сдавать. Там написано "подлежит". Это не одно и то же. Также нет никаких сроков, когда мы обязаны это делать. Нет никаких определенных процедур, как мы должны это делать. И, наконец, у сотрудников внутренних дел нет никаких прав требовать что-то насчет отпечатков пальцев. Они имеют право вызывать только по уголовному или административному делу, а не для сдачи отпечатков. Поэтому никаких оснований обязать человека сдавать отпечатки пальцев нет.

11:09 12/03/2011




Loading...


загружаются комментарии