Светлана Лебедько обратилась в прокуратуру

Вся информация о пребывании председателя Объединенной гражданской партии в заключении закрыта для членов его семьи. С 29 декабря 2010 года с Анатолием Лебедько не имеет встреч адвокат.

"Объясняют это тем, что в СИЗО КГБ якобы нет свободных помещений для работы адвокатов с подзащитными, – сообщила в интервью сайту ОГП Светлана Лебедько. – У нас нет информации о том, кто следователь. Не озвучивают даже его фамилию. Сейчас вроде бы следователь сменился, но кто новый не сообщают. Говорят, придет время – узнаете".
 
В стенах КГБ Анатолий Лебедько отрезан от всякой информации о своих друзьях. С 21 февраля ему не передают писем от жены и сына.
 
Правда, письма от него (хотя и не все) после двухнедельного перерыва стали приходить. Последнее датировано 8 марта.
 
"Из этого письма мы узнали, что у него уже в третий раз начались проблемы с горлом, ухудшается зрение. – говорит Светлана. – Все это, видимо, следует отнести к последствиям тех пыток, о которых рассказал Михалевич. Свет в камерах и все остальное – тоже своеобразная пытка. Очевидно, что со здоровьем у него уже не так, как должно быть. Из дошедшей до меня информации я делаю вывод, что условия содержания в СИЗО КГБ не соответствуют санитарным нормам".
 
Рассказывая обо всем этом в своем обращении к прокурору Минска Н.Н.Кулику, отправленном 10 марта, Светлана Лебедько заявляет: "Считаю сложившуюся ситуацию недопустимой, нарушающей права моего мужа и права членов его семьи". Она просит прокурора Минска "провести проверку условий содержания мужа в СИЗО КГБ, принять меры прокурорского реагирования по всем выявленным нарушениям и сообщить о принятых мерах в установленные законом сроки". Так же она просит "обеспечить мужу право на защиту в полном объеме, обязать следствие незамедлительно предоставить ему право на встречу с адвокатом".
12:08 12/03/2011




Loading...


загружаются комментарии