Эксперт: Лукашенко и Мясникович будут на коленях клянчить у Путина денег

15 марта - в День Конституции - в Минск на переговоры приедет премьер-министр России Владимир Путин. Это будет первый после 19 декабря официальный визит в Беларусь российского политика такого уровня.

Эксперт: Лукашенко и Мясникович будут на коленях клянчить у Путина денег
Чего ожидать от этого визита, "Белорусский партизан" поинтерсовался у политиков и экспертов.
 
Заместитель председателя Партии БНФ Григорий Костусев был немногословен:
 
- Основной интерес Путина, а это есть основной интерес Кремля, - привязка Беларуси к России”. Политик полагает, что разговор пойдет, скорее всего, "о Таможенном союзе и о перспективах введения российского рубля на территории Беларуси.
 
"Путин едет проводить  ревизию"
 
Политолог Александр  Класковский:
 
- Формальная повестка  дня известна: заседание Союзного  Совмина и мероприятие в рамках  ЕвраЗЭС. Но это все бутафория:  первое образование – вообще  химера, второе тоже не слишком успешно действует. Все главные вопросы будут решаться за кулисами.
 
Путин едет делать ревизию. Ведь перед выборами не просто так  чудесным образом произошло примирение Лукашенко с Медведевым, что поставило  в неудобное, я бы даже сказал –  дурное  положение тех кандидатов в президенты, которые очень уж надеялись на Москву. Это был наивный расчет. Путин едет сделать ревизию: вот вы обещали перед выборами отдать то и то, давайте разбираться, что вы отдаете.
 
Будет, конечно, идти речь о создании так называемого  холдинга МАЗа и КамАЗа. Но "холдинг" – это просто порядочное слово, за которым скрывается простое поглощение белорусского МАЗа. Будет стоять вопрос о привлекательном белорусском капитале, на который российская сторона давно точит зуб.
 
Официальный Минск  сжег все мосты с цивилизованным миром, экономический корабль наклонился и готов пойти ко дну. Москва выбрала удачный момент, поэтому Путин едет, говоря по-русски, "ковать железо пока оно горячо".
 
Безусловно, белорусская  сторона просит у ЕвраЗЭС кредит в два миллиарда долларов. Но только дурак не поймет, что в данном образовании все решает Москва: как решит Москва – так ЕвраЗЭС и сделает. Пойдет разговор об АЭС. Россия не против, чтобы потенциальный Чернобыль находился на белорусской территории: пусть стоит на белорусской земле, а вершки будет снимать Москва. Ведь не зря в Калинградской области строится еще одна АЭС – Москва хочет обеспечивать регион электроэнергией, осуществляя безусловный контроль над этим. Москва хочет решить все назревшие вопросы на своих условиях.
 
Но в истории  двусторонних отношений уже не раз  бывало, что Москва слишком рано потирала руки, а потом наступало разочарование. Стороны могут расстаться не очень довольными друг другом. Минск прекрасно понимает, что сейчас наступила такая фаза, когда можно потерять все. Потеряв контроль над экономикой, в скорой перспективе можно потерять и власть.
 
Ведь почему развалилась  вся интеграция, которая в разное время принимала разные формы? Россия хотела если и не инкорпорировать Беларусь в состав России, то сделать ее колонией с формальными атрибутами независимости: членством в ООН, красно-зеленым флагом и так далее. Естественно, что белорусская верхушка, приватизировавшая всю страну, будет стоять на смерть за свои интересы. Минск прекрасно понимает: будет конец, если сейчас отдать контроль над экономикой в руки Москвы. Получив контроль над экономикой, Москва очень скоро заменит белорусскую правящую верхушку на своих людей, полностью подконтрольных Кремлю.
 
“Владимир Владимирович, дайте денег!.”
 
Руководитель аналитического центра “Стратегия” Леонид Заико  считает предстоящий 15 марта визит  интересным с психологической точки  зрения. Но для официального Минска интерес состоит исключительно в том, чтобы стать на колени и просить у Путина: “Владимир Владимирович, дайте денег!.”
 
- Этот визит интересен  с психологической точки зрения. За последние три месяца – самое пострадавшее лицо –  Александр Григорьевич Лукашенко. Интересно посмотреть на реакцию во время встречи, особенно после того, что россияне сделали с Лукашенко после 19 декабря. Еще интересно, соизволит ли Путин встретиться с Александром Лукашенко?..
 
- А что – и  такое вероятно?
 
- А почему бы и нет? А во всем остальном  – это чисто техническая встреча. Старый чиновник Мясникович будет встречаться  с молодым полковником ФСБ. Не думаю, что будут приниматься  некие важные решения. Но будет интересно  сравнить реакцию, скажем, Белорусского телевидения и российских телеканалов на встречу – какие места, какие лица будут выхватывать те и другие.
 
Это печальная встреча. Нужно становиться на колени, сначала  – Лукашенко, за ним – Мясниковичу и всем остальным, ползком ползти и просить: "Владимир Владимирович, дайте денег!..."
 
- И сколько просить  нужно?
 
- Нужно просить  2-3 миллиарда долларов. Но мы прекрасно понимаем, что сделка может быть и тайной, скажем, за оставшуюся часть акций “Белтрансгаза” или за фамильное серебро, за неплохой заводик какой-нибудь. Ведь люди боятся нести свои деньги в банк.
 
Безусловно, поговорят  о Таможенном союзе. Если бы белорусы вышли с плакатом “Хотим дешевые  иностранные машины” – это было бы интересно. Но электорат белорусский скромный и спокойный. Если в прошлом году на приобретение машин было потрачено полтора миллиарда долларов, то сейчас, при дефиците валюты, людям придется изыскивать где-то миллиард долларов, чтобы последний раз в жизни купить автомобиль.
 
На месте Мясниковича я бы становился на колени и просил: все сделаю, что скажете, только дайте денег…
 
15:44 12/03/2011









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии