Визит Путина может дать старт строительству АЭС

Белорусская АЭС – пагубный проект для Беларуси. Об этом в интервью "Белорусскому партизану"заявил политолог Валерий Карбалевич, оценивая предстоящий 15 марта визит в Минск премьер-министра России Владимира Путина.

"Вполне вероятно, что этот визит может дать старт строительству АЭС в Беларуси. Я считаю АЭС пагубным проектом для Беларуси – он только усилит зависимость от России. И погубит белорусскую экономику, поскольку я не вижу экономической целесообразности в строительстве АЭС. Белорусская экономика просто не потянет это строительство", - подчеркнул Валерий Карбалевич.
 
В целом политолог называет предстоящий приезд Путина "плановым, рутинным визитом – не официальным".
 
"Главы Таможенного союза должны собираться постоянно. Все время собираться в Москве как-то некрасиво – иногда нужно выезжать и в столицы других участников Таможенного союза", - подчеркнул В.Карбалевич.
 
Несмотря на рутинность визита, «накопились вопросы, которые требуют решения». «Не успел Таможенный союз вступить в силу, как уже произошло первое противоречие. Россия предложила новую декларацию при въезде на территорию страны, которую не предусматривает Таможенный союз, а Беларусь запретила свободную покупку валюты на импорт», - отметил Валерий Карбалевич.
 
Безусловно, Минск опять будет просить кредиты. Уже попросил у ЕвраЗЭС 2 миллиарда долларов, но выделение этого кредита зависит прежде всего от Москвы.
 
«В принципе, и Россия может выделить кредиты – сейчас российский бюджет пополняется нефтедолларами, которые нужно куда-то вкладывать. Но очевидно, что кредиты будут обставлены некими политическими условиями. Какими?», - отметил политолог.
 
16:57 12/03/2011




Loading...


загружаются комментарии