КГБ вновь оправдывается (фото)

Центр информации и общественных связей КГБ Беларуси заявляет, что что информация, распространяемая после смерти одного из лидеров гражданской компании "Говори правду!" Светланы Наумовой, ушедшей из жизни 10 марта, "носит клеветнический и провокационный характер".

КГБ вновь оправдывается (фото)
Как писал "Белорусский партизан", со словсоратников Светланы Наумовой, политолог собирала денежные средства на проведение операции. Однако во время обыска у нее в квартире в мае 2010 года деньги были изъяты сотрудниками правоохранительных органов.
 
"Изъятие денежных средств в её квартире при проведении обыска следственной группой КГБ не производилось, что законно подтверждает соответствующий протокол от 4 января 2011 года, составленный в присутствии указанных свидетелей" - говорится в сообщении ЦИОС, а также приводятся копии протоколов изъятия.
 
"Не соответствует действительности и информация о том, что якобы Светлана Наумова вынуждена была прибывать на допросы в КГБ, несмотря на свое болезненное состояние.
 
Учитывая особенности её здоровья, следственные действия проводились в учреждениях здравоохранения с разрешения лечащих врачей. Последние показания С.Наумова предоставила следствию 18 февраля 2011 года по месту жительства в присутствии родственников", - пишет ЦИОС.

Кроме того, в сообщении называются "безосновательными" высказывания в СМИ о том, что "со стороны КГБ было организовано препятствование присутствию на церемонии прощания с умершей членов руководства гражданской компании "Говори правду!".

Следственные действия в отношении А.Дмитриева, намеченные на 13.00 12 марта 2011 года, с учетом его просьбы об участии в траурной церемонии, были перенесены на 9.00. Но по причине неприбытия одного из адвокатов в этот день следственные действия не осуществлялись".
 
Что касается руководителя кампании «Говори правду» Владимира Некляева, который находится под домашним арестом, то, по сообщению ЦИОС, официального ходатайства об изменении меры пресечения в связи с похоронными мероприятиями Светланы Наумовой от политика в КГБ не поступало.
 
"Информация, поступающая в КГБ о заказчиках и исполнителях распространения клеветнических измышлений, обязывает ЦИОС повторно разъяснить неизбежность правовой оценки и ответственности за подобные правонарушения", - говорится в сообщении.
 
Один из активистов кампании "Говори правду" Сергей Возняк уже отреагировал на эти обвинения КГБ.  По его словам, деньги, которые политолог Светлана Наумова собирала на операцию, изымались сотрудниками не КГБ, а МВД.
 
В интервью БелаПАН Сергей Возняк заявил также, что информация, распространенная КГБ, соответствует действительности. "Во время проведения обыска 4 января сотрудники КГБ действительно не изымали у нее никаких средств. Средства на лечение Наумовой были изъяты сотрудниками МВД во время масштабных обысков 18 мая 2010 года. Тогда было возбуждено уголовное дело в отношении лидеров объединения "Движение вперед", которое проводило кампанию "Говори правду!". После обысков, арестов, изъятия техники и прочего мы так и не дождались развития этого дела. Оно было приостановлено 17 ноября 2010 года, но ни вещи, ни деньги, изъятые во время обысков, большинству фигурантов дела так и не вернули", — отметил Возняк.
 
По его словам, Наумова была свидетелем по этому уголовному делу. Она ни в чем не подозревалась и не обвинялась, но, несмотря на это, деньги ей не были возвращены.
 
Светлана Наумова скончалась 10 марта на 56-м году жизни из-за болезни почек.
 
Как сообщил Возняк, она только за последний год пять раз лежала в больнице, ей делали гемодиализ. Перед смертью у женщины резко упало давление, открылось внутреннее кровотечение.
 
17:30 12/03/2011




Loading...


загружаются комментарии