Александр Комаровский: Власть сама создала революционную ситуацию в стране

Белорусская оппозиция оказалась в чрезвычайной ситуации. После 19 декабря власть разгромила большинство реальных политических сил. Однако вместо ожидаемого сплочения оппозиция, по обыкновению, погрузилась во внутренние разборки; то, что не уничтожила власть, оппозиция добивает собственными руками.

Александр Комаровский: Власть сама создала революционную ситуацию в стране
Почему так происходит? Что еще нужно для консолидации белорусских демократических сил?
 
Собственным рецептом "излечения" поделился ветеран Афганской войны, председатель организационного комитета по созданию движения ветеранов боевых действий "Защитники Отечества" Александр Комаровский.
 
- Оппозиция разваливается. То, что не уничтожил режим, оппозиция добивает собственными руками. Почему так происходит?
 
- Я бы не согласился с тем, что оппозиция разваливается. На мой взгляд, оппозиция, наоборот, сейчас на подъеме, и в скором времени на политическую арену выйдут новые и более сильные политики. Мы это видим. Некоторые старые и – особенно - скомпрометированные политики уйдут, а на их место придут новые люди, и все будет нормально, потому что сама власть катастрофически теряет авторитет в нашем обществе. Поэтому автоматически повышается рейтинг оппозиции. Но то, что в белорусской оппозиции присутствовала определенная слабость, это бесспорно.
 
Есть несколько причин. Во-первых, отсутствуют сильные, я бы сказал, фанатичные лидеры с хорошими организаторскими способностями и достаточными финансами для политической работы. Имеющиеся политики не способны объединиться и работать  сообща на единую цель. Ко всему этому добавляется активная работа спецслужб и властной вертикали по развалу политических партий и общественных объединений.
 
В ряду этих причин следует упомянуть особенность белорусского менталитета, его осторожность, медлительность и трусость… И, наконец, полное отсутствие централизованного и целенаправленного финансирования по развитию демократии в нашей стране. В этом и заключается главная беда.
 
- Часть оппозиции обвиняют в том, что она фактически перешла на сторону Лукашенко. Бывшие кандидаты в президенты обливают друг друга грязью и предъявляют обвинения друг другу. Григорий Костусев обвиняет в попытке  подкупа своего коллегу, который якобы обещал 100 тысяч долларов за снятие с избирательной кампании; затем обвиняет "Народную волю" в публикации заказных материалов. Александр Александрович, Вы собирали подписи и за Костусева,и за Санникова,  и за Некляева, которого первый обвиняет в попытке подкупа. Что скажете на это?
 
- Наша команда собирала подписи за нескольких кандидатов в президенты: АндреяСанникова, Владимира Некляева, Николая Статкевича, Алеся Михалевича. Этих людей мы считали (и сейчас считаем) достойными кандидатами в президенты РБ. Время показало, что мы в них не ошиблись… За кандидатов: Костусева, Лукашенко, Терещенко и других мы не собирали подписи…
 
Тех отщепенцев, которые напустили в штаны после ареста и начали сдавать своих сотоварищей – это просто шантрапа, какие это кандидаты в президенты… Было бы трагедией для белорусов,  если бы такой слабовольный человек пришел к власти. И не говорить больше о таких.
 
Скажу больше, трагедия нашего общества состоит в том, что действующего президента реально на момент выборов  поддерживало большое количество зомбированных избирателей, от 30 до 50%. А вот этих людей нужно лечить, то есть, убедить их не словами, что они неправы, а практической жизнью, что А.Лукашенко – это тупик, мрак, беззаконие, коррупция и падение жизненного уровня населения… Поэтому пройдет еще не менее года до полного развала белорусского чуда «процветания» и просветления мозгов электората. Как говорится, «чем более пустой у человека желудок, тем лучше у него начинают работать мозги»…  Начало движения мы уже наблюдаем. Поэтому пусть, для пользы демократии, А.Лукашенко с годик побудет у штурвала тонущего корабля.  И через небольшое время мы увидим, как у большинства лукашенковского электората прояснятся мозги. Самый лучший учитель - это экономика: чем хуже будет жить народ, тем больше он будет задавать вопросов, в том числе и  насчет обещанного А.Лукашенко благополучия для народа…
 
Ну а причина, по которой мы работали на нескольких кандидатов, заключается в том, что мы прекрасно знаем механизмы фальсификации и шарлатанства, отработанные годами лукашенизма, поэтому совершенно очевидно, что никакой разницы не играло количество кандидатов – 2, 10 или  20. Финал был бы один и тот же, как и сейчас.
 
- Ситуация в верхах оппозиции характерна и для низов?
 
- Ситуацию для оппозиции среди простого народа, в общем, на данный момент, оцениваю как благоприятную. Неразумными репрессивными методами - фальсификацией выборов, избиением кандидатов в президенты, массовым избиением народа на мирной демонстрации, массовыми арестами и судилищами по надуманным обвинениям, издевательствами и пытками в тюрьмах, А.Лукашенко сделал то, что не удалось оппозиции. Все это серьезно всколыхнуло население Беларуси, а так же все международное сообщество. Власть сама, неосознанно, создала революционную ситуацию в стране, четко разделив и расставив по разную сторону баррикад все белорусское общество. В данной ситуации низы стали более оппозиционными к власти, чем старая прослойка оппозиции наверху. Но и в этой ситуации нет трагедии для руководства оппозиции, потому что кто из нынешних лидеров не поймет - будет на помойке истории; и неважно, агент он КГБ или агент другой структуры, на помойке места хватит всем.
 
- Александр Александрович, много шума наделало заявление Алеся Михалевича о том, что в СИЗО КГБ пытают узников. В ответ КГБ опубликовало "покаянное" письмо Алеся Михалевича на имя Лукашенко. Вы верите в это? Ведь в свое время Алесь работал в вашей организации…
 
- В отношении Алеся Михалевича и его заявления о пытках – отмечаю, что его действия правильные, ответственные, продуманные и достаточно смелые. Не вижу здесь ни одной погрешности, он поступил, как настоящий политик, как разведчик в стане врага. Письмо на имя А.Лукашенко совершено не бросает тень на него. "С волками жить – по-волчьи выть", - других форм общения с властью в настоящий момент  не может быть. Кроме того, то, что он сам вырвался из застенка КГБ, он данным заявлением серьезно помог остальным патриотам, находящихся в тюрьмах, серьезно всколыхнул мир, что должно способствовать усилению давления мирового сообщества  на беззаконие в Беларуси, потому что без международной поддержки добиться победы демократии нереально.
 
С другой стороны, зная хорошо Алеся Михайловича, я не верю, что он без какого-либо "вливания" стал бы писать «покаяние». Со мной, например, был случай 20 сентября 2009 года, когда меня угостили  чашкой кофе перед важной деловой встречей, и я на 12 часов потерял память. С кем встречался, что делал, что говорил – ничего не помню. Вот такие они, элементарные методы спецслужб. Поэтому в Алеся Михайловича верю. Уверен, что подлости не сделает, в отличие от властных структур, которые способны на любую пакость.
 
Что касается пыток, то я более чем уверен, что лукашенисты применяют их. Не буду повторяться, но об этом я писал в газете «Народная Воля» №73-74 от 21 мая 2008г. в статье "На нарах должны сидеть не патриоты Беларуси, а те, кто не дает людям нормально жить". Там описано, как лично я, ветеран войны, отсидел 7 суток административного ареста в Жодинском ИВС за возложение цветов к памятнику в честь 90-летия БНР – Белорусской народной республики. Кроме "шпагата", там присутствовали все элементы пыток – холод, сырость, скученность людей, туберкулезники в общей массе арестантов, массовое курение, полное   отсутствие вентиляции, туалет – вывод 2 раза в сутки, полная антисанитария в приеме пищи и т.д.
 
Поэтому я категорически против, чтобы в будущем преступники лукашенизма отдыхали в Гааге, их место - только в наших "гадюшниках", а не в западных элитных тюрьмах.
 
- Расхожей стала версия о том, что спецслужбы взяли под контроль белорусскую оппозицию. Вернее, ее лидеров. Что Вы думаете?
 
- Естественно, спецслужбы работают на оппозиционном поле, но не нужно переоценивать их возможности, здесь они больше сами раздувают щеки для создания собственной значимости. На мой взгляд, они такие же недоразвитые, как и общая система вертикали. Любая спецслужба, если она не пользуется доверием и народной поддержкой, – мертва. В Беларуси они не защищают человека, не защищают интересы государства, они защищают только интересы одного человека, одного клана, который надоел уже всему миру и активной части белорусского общества. Считаю, что в Беларуси необходим Закон о периодическом проведении мини-референдумов по вопросу о доверии граждан к руководителям страны, области, района, города и выборность чиновников – от главы сельсовета до президента включительно. На сегодняшний момент реально содержание подобных структур - это просто безмозглое проедание народных средств на содержание бездельников. Кстати, это показал и развал СССР в 1991 году. Тогда КГБ также имитировал контроль над всем, даже мозгами народа, но оказалось, что не контролировало даже своё ведомство, позволив без войны развалить такую империю, на построение которой были угроблены сотни миллионов людей. То же ожидает и Беларусь, когда созреет ситуация, а зреет она очень быстро.
 
- Существует принцип: главный признак демократии - это сменяемость власти. Не стоит ли применить данный принцип и в отношении оппозиции? Быть может, мы оказались там, где сейчас, именно потому, что белорусская оппозиция застыла в своем развитии и идет в ногу с режимом?
 
- В оппозиции каждая структура сама должна регулировать сменяемость руководителя,  независимо от сроков и, на мой взгляд, должна быть минимальной. Здесь есть своя особенность, потому что существует особая сложность с финансированием данного общественно-политического объединения, что есть главным моментом выживаемости. И далеко не каждый руководитель способен удержать данный вопрос под контролем. Здесь нужен опыт, личные связи, индивидуальные способности и многие другие качества. И мы часто наблюдаем, что после смены руководителя происходит развал объединения. Не стоит крепко ругать оппозицию, хорошо, что она есть. А с другой стороны, какая власть, такая и оппозиция. Ибо цивилизованная власть обязана поддерживать и ровно относиться ко всем формам общественно-политических движений, кроме тех, которые запрещены в цивилизованном мире. Сейчас  в Беларуси очень благоприятный момент для развития оппозиционно-демократического движения.
 
- Что нужно сделать, чтобы оппозиция объединилась? Зачистка политического поля режимом смогла консолидировать оппозицию слишком на короткое время. Что делать?
 
- Чтобы объединить и форсировать работу оппозиции, нужно сделать одну маленькую, но чрезвычайно нужную вещь. Необходимо объединить финансирование демократической оппозиции в один централизованный фонд, находящийся за границей. Руководить этим процессом должен честный и жесткий белорус. Если к этому добавить  слаженную работу белорусского штаба демократического развития, который необходимо создать из наиболее работоспособных лидеров оппозиции, таким образом можно достичь эффективной работы оппозиции в минимально короткие сроки. По данному вопросу мы имеем планы и подготовленных людей и готовы поделиться на благо нашего общего дела -  наведения порядка в нашей собственной стране. Мы уверены, что в течение одного месяца вся оппозиция будет ЕДИНА и революционно-демократична, даже  вместе с агентами КГБ, о чем вы говорите. И это главное, что необходимо сделать для объединения немедленно.
 
- Александр Александрович, поражает отношение церковников к тому, что происходит в Беларуси. Патриарх РПЦ  Кирилл один из первых поздравил А. Лукашенко с "победой" на выборах, а Филарет вручил  церковную награду министру Кулешову за массовое избиение мирных людей на мирной демонстрации против фальсификации выборов?
 
- После этих деяний высоких церковных деятелей я окончательно понял одну мысль: сталинизм в прошлом уничтожил всех служителей церкви православной, которые служили Богу, людям и государству. Ведь вспомните, как шли в атаку на врага русские воины: ЗА ВЕРУ, ЗА ЦАРЯ, ЗА ОТЕЧЕСТВО,  - а впереди всех – священник. Мне лично стыдно и за Кирилла, и за Филарета, и за Православную церковь, которую они представляют. И еще хочу сказать, что если в Беларуси прольется из-за А.Лукашенко прольется кровь (последние заявления свидетельствуют, что он к этому готов), то  Россия в целом,  и Русская православная церковь - в частности в Беларуси потеряют свое влияние навсегда.
22:44 13/03/2011




Loading...


загружаются комментарии