Михалевич сбежал от КГБ

Сегодня ночью кандидат в президенты и экс-узник тюрьмы КГБ, выпущенный недавно под подписку о невыезде, Алесь Михалевич написал в своем блоге, что находится вне зоны досягаемости КГБ. По одной из версий, он пересек границу на дипломатическом автомобиле и находится сейчас в Польше.

Михалевич сбежал от КГБ
Сообщение в блоге появилось 14 марта в 00:20. "Меня вызывают для проведения следственных действий в КГБ, однако у меня есть обоснованные основания полагать, что из здания КГБ я уже не выйду. Поэтому в КГБ меня не будет. Сейчас я нахожусь в надежном месте, не в зоне досягаемости белорусского КГБ. Собираюсь продолжать работу над прекращением пыток и освобождением всех, кто незаконно содержится по политмотивам".

Немногим позже на сайте "Движения за свободу" появилась дополнительная информация: "Как стало известно Pyx.by, Алесь Михалевич сумел покинуть страну. "Для меня существует единственная причина, оправдывающая такие мои шаги, - это реальная физическая угроза. Все видят, что эти люди готовы пойти на все, в их действиях нет законности и открытости", - пояснил Михалевич свое решение сбежать из страны".


Из подробностей, приведенных сайтом "Движения за свободу", известно, что отъезд Михалевича отследить "комитетчикам" не удалось, выехал из страны политик в ночь с субботы на воскресенье. Дорога в "надежное место" заняла почти сутки. Семья (жена и дочери) остались в Беларуси.


Напомним, Алесь Михалевич, который проходит по уголовному делу о "массовых беспорядках" 19 декабря, был выпущен из СИЗО КГБ под подписку о невыезде. Освободившись, он сделал сенсационное заявление о том, что в КГБ его пытали для вербовки, что пресс-служба КГБ назвала "клеветой".


На прошлой неделе Михалевича вызывали на допрос в КГБ. Он должен был туда явиться и сегодня, 14 марта в 12.00.


По одной из версий, Михалевич пересек границу а дипломатическом автомобиле одного из посольств и сейчас находится в Польше. Об этом сообщает Газета.ру со ссылкой на окружение оппозиционера.


 


Объявлен ли уже Алексей Михалевич в розыск, выяснить БелаПАН пока не удалось ни в МВД, ни в КГБ. Как сообщила его супруга Милана, из правоохранительных органов ее пока никто не беспокоил. Она полагает, что следствие не ожидало от Алексея таких действий, поскольку у них находится его паспорт. Последний раз Милана видела своего мужа 12 марта. При этом она отметила, что возможности зайти попрощаться у него не было.


Справка. К нарушившему подписку о невыезде экс-кандидату в президенты Алексею Михалевичу в случае его задержания может быть применена более строгая мера пресечения. Это следует из ст. 120 Уголовно-процессуального кодекса. О такой "перспективе" политика должны были предупредить, выпуская из СИЗО КГБ под подписку о невыезде и надлежащем поведении. Согласно ст. 116 УК более строгими мерами пресечения в этом случае могут быть личное поручительство, залог, домашний арест и заключение под стражу.


 
 
07:14 14/03/2011




Loading...


загружаются комментарии