Гомельские демократы просят Международную федерацию хоккея отменить чемпионат в Беларуси

"Руководствуясь целью освобождения политических заключенных, мы должны использовать любые возможные методы. Даже если мы идем на очень непопулярный шаг, потому что у большой части населения это может вызвать отторжение, — цитирует БелаПАН инициатора обращения, лидера областной организации движения "За Свободу" Петра Кузнецова. — Но когда в XXI веке в стране в центре Европы есть несколько десятков политзаключенных, то в этой стране должен объявляться траур, а не устраиваться спортивные праздники".

В обращении говорится, что в Беларуси сознательно и последовательно нарушаются права человека, постоянно происходят аресты, обыски, преследование инакомыслящих, нет свободы слова и мирных собраний. Демократические организации области обращают внимание Федерации на то, что в Беларуси есть политические заключенные. "Мы считаем, что обстановка в Беларуси, когда после проведенных президентских выборов общество разделено на два лагеря, не благоприятна для проведения чемпионата мира. Можем ли мы праздновать и веселиться, когда люди безвинно находятся за решеткой? В таких условиях чемпионат мира не может выполнить свою основную миссию — нести мир и согласие, объединять людей", — отмечается в обращении.


Подписанты просят ИИХФ отменить проведение в Беларуси ЧМ-2014, если политзаключенные не будут отпущены свободу и их уголовные дела прекращены.


О необходимости блокировать участие Беларуси в чемпионатах мира и Олимпийских играх заявил 12 января председатель Европарламента Ежи Бузек. В резолюции Европарламента, принятой 20 января, говорится о невозможности проведения в Беларуси чемпионата мира по хоккею, пока в стране остаются политзаключенные.


В Сенат США 9 марта внесен проект резолюции Конгресса по Беларуси. Один из ее пунктов призывает ИИХФ забрать у Беларуси право на организацию ЧМ-2014.

07:30 14/03/2011




Loading...


загружаются комментарии