Политолог: К парламентским выборам реальной оппозиции может уже и не быть

Лукашенковская "партия" «Белая Русь» уже заявила, что намерена принять активное участие в парламентских выборах 2012 года, а что будет к этому времени с белорусской оппозицией и стоит ли ей принимать участие в очередном избирательном фарсе.

Как заявил на заседании Республиканского совета РОО «Белая Русь» его председатель, первый заместитель главы Администрации президента Беларуси Александр Радьков, объединение намерено принять активное участие в парламентских выборах. Правда, будут ли эти выборы безальтернативными, пока не известно.


По словам заместителя председателя Белорусской партии левых «Справедливый мир» Валерия Ухналева, оппозиционные партии и общественные объединения сейчас как раз рассматривают проект условий, при которых было бы возможно их участие в парламентских выборах.


-- Но, с моей точки зрения, существует большая вероятность того, что оппозиционные партии откажутся участвовать в парламентских выборах, выдвигать своих кандидатов и проводить избирательную кампанию, -- отмечает политик в интервью "Завтра твоей страны". – Пока в Беларуси не видно никаких предпосылок к либерализации избирательного процесса.


В то же время политолог Алесь Логвинец считает, что решение об участии либо неучастии в выборах в Палату представителей должно быть достаточно взвешенным.


-- Необходимо будет учесть все обстоятельства, которые сложатся на тот момент, готовность и реальные шаги властей по демократизации избирательного законодательства. В частности, две простые вещи: паритет представителей кандидатов в депутаты в составах избирательных комиссий и гарантии прозрачного, публичного, «громкого» подсчета голосов, -- подчеркивает эксперт.


Как полагает политолог Александр Класковский, пока трудно прогнозировать, каков будет вообще контекст парламентских выборов.


-- Продолжаются репрессии, выжигание всего оппозиционного поля. При худшем варианте развития событий вопрос повиснет в воздухе, потому что некому будет участвовать в выборах, то есть, не останется настоящей, принципиальной оппозиции, -- считает аналитик. – Не исключено, что сейчас это одна из целей власти: пользуясь тем, что 19 декабря состоялись массовые выступления, обвинив оппозицию в перевороте, просто убрать с политического поля самые заметные структуры и фигуры, которые доставляли властям наибольший дискомфорт, и запустить «конструктивную оппозицию», о которой неоднократно говорилось на самом высоком уровне.


Если развитие событий пойдет не по столь удручающему сценарию, то, по мнению Александра Класковского, участвовать в выборах оппозиционным силам нужно.


-- Ведь их задачей по определению является борьба за власть. Понято, что в наших условиях это выглядит как «против лома нет приема», но если не пытаться, то надо тогда просто честно признать: никакие мы не политики, а группа диссидентов, -- подчеркивает эксперт. – Если будет хотя бы минимальная организационная и физическая возможность, оппозиционные кандидаты должны идти на эти выборы.


Эксперт предлагает представить ситуацию, когда оппозиция «умывает руки», и «Белая Русь», другие провластные структуры спокойно, без всякой конкуренции проводят в парламент своих людей.


-- Не надо никаких подтасовок, не надо фальсификаций -- все чисто. Я утрирую, но если поднимать на щит идеи бойкота, то может получиться вот такая трагикомическая ситуация, -- подчеркивает эксперт. -- Другое дело, что нужны разные способы борьбы, консолидация оппозиционных сил, четкая стратегия.


По мнению эксперта, парламентские выборы не перевернут ситуацию в стране, но это одно из направлений деятельности как один из вероятных плацдармов, за который тоже следует бороться.

09:46 14/03/2011




Loading...


загружаются комментарии