Вот приедет Путин ...

Точно приедет. Даже на два экономических заседания. Это, кстати, первый визит одного из тандемократов после прошлогодней информационно-экономической войны, точнее, после внезапного декабрьского примирения.

И после того, как российское измерение дела 19 декабря кажется полностью исчерпанным. Артем Бреус и Иван Гапонов получили немалые штрафы, но были освобождены в зале суда, российская публичная и тайная дипломатия может праздновать победу, заявления посольства, МИД и президента России в этом символическом вопросе принесли определенный результат. Следует заметить, что ожидаемый гость - российский премьер, не сказал в защиту заключенных в Минске соотечественников ни одного слова, так что трудно судить, что мягкий приговор - подарок именно ему.


Жест в его адрес - скорее поучение американцам и страстная защита Путина в интервью The Washington Post. Александра Лукашенко о Путине корреспондент не спрашивал, так что это стремление закрыть грудью российского премьера создало впечатление движения достаточно искусственного. Но , видимо, ситуация такова, что уже не до этикета, в котором, кстати, глава Беларуси не очень-то и силен.


И в этом свете выглядит как-то сомнительным, что, как говорят слухи, Лукашенко повторит свой демарш годичной давности, когда российский премьер приехал в Брест, а белорусский президент демонстративно отправился в Каракас. Не до Каракаса в этом году.


Беларуси нужны деньги. О чем свидетельствует и печальная динамика сальдо внешней торговли, падение реальной зарплаты со "святого" уровня в 500 долларов на уровень гораздо меньший и выводы последнего доклада МВФ, в котором Беларуси впервые с 2008 года предлагается девальвировать рубль, причем рекомендация дается открыто. Не следует драматизировать ситуацию, что, мол, завтра – обвал, коллапс и катастрофа, но деньги нужны срочно. Один из источников - антикризисной фонд ЕврАзЭС, из которого Минск хотел бы получить около 2 миллиардов долларов. Выдача этих денег происходит не автоматически и не трудно догадаться, что мнение России в этом вопросе будет решающим.


В то же время, ситуация на западном финансовом "фронте" выглядит неутешительной. МВФ чуть ли не сам предлагает кредит, но хочет за свои деньги различные опасные реформы. Разумеется, есть ресурсы коммерческих банков, которых мало интересует борьба их правительств за демократию в Беларуси - бизнес прежде всего. Но упомянутая борьба означает, что бизнес - он и есть только и исключительно бизнес, без какой бы то ни было пользы за диалог и прочих контекстных вещей. А это дороговато стоит.


Контекст здесь если и есть, то совсем другой, заданный тенью арабских революций. С одной стороны, Минску вроде бы повезло - весь мир занят Северной Африкой и Ближним Востоком, и всем не до Лукашенко, который, кстати, на фоне ливийского убийцы выглядит еще и неплохо. Но с другой стороны мировая борьба с тем убийцей задает какие-то новые, пусть и временные, стандарты. Белорусская дипломатия постоянно упрекает Запад в двойных стандартах. Ну, так вот, есть стандарт - санкции, заявления о нелегитимности, рассуждения о запрете полетов и даже о вооруженном вмешательстве. Это про Ливию, разумеется, но Ливия задает контекст.


И что чрезвычайно интересно, Россия не то, чтобы с энтузиазмом поддерживает эти подходы, но и не слишком им возражает. Санкции против Каддафи поддержала, о его нелегитимности в Кремле говорят.


В прошлогоднем апреле Лукашенко не мог нарадоваться решительности Бакиева, который вооруженной рукой пытался давить "мятеж". Теперь Каддафи демонстрирует еще большую решительность (хотя это можно назвать и иначе), но на этот раз его минский друг как-то не торопится с одобрением. Может, это результат обучения опытом игр с Бакиевым, который оказался битой картой, а может и оценка нового расписания - Запад думает о введении очень суровых мер и договаривается об этом с Россией. В прошлом году в Кыргызстане подобная сделка тоже имела место, но речи не было про военное вмешательство. А при таком сочетании скромность в оценках выглядит весьма уместной.


Не исключено, что важной темой переговоров с Путиным в Минске будут не столько деньги, сколько изменения, которые происходят в мировой политике, в отношениях Москвы с Западом в связи с революциями в арабском мире. И даже не в самих революциях дело, а в этих самых новых отношениях. Втянувшись в новую "холодную войну" с Западом, Лукашенко стоит очень внимательно отслеживать эти изменения.


Возвращаясь к делу Бреуса и Гапонова, следует упомянуть несколько деталей. В начале арестованных за площадь российских граждан было много. Они отбыли сутки и поехали домой. А двое остались. Почему? Ход судебного процесса над ними свидетельствовал о том, что никаких юридических оснований для этого не было, об их виновности имелось ровно столько же доказательств, сколько о виновности любого другого участника манифестации 19 декабря. Но не в доказательствах дело. Просто был план конкретной игры с Москвой, который по каким-то причинам провалился.


Некоторые из них, возможно, станут предметом разговоров, когда приедет Путин.

10:55 14/03/2011




Loading...


загружаются комментарии