Лукашенко задействовал для давления на Европу прикормленных белорусов зарубежья

В Риге 12 марта прошла конференция официальных белорусских организаций Прибалтийских государств. Эти организации объединяют тех белорусов, которые получают финансовую помощь от белорусского государства, за что пытаются оказывать лоббистскую помощь официальному Минску.

Лукашенко задействовал для давления на Европу прикормленных белорусов зарубежья
Сейчас этих белорусов, по сути, подставляют, вынуждаю выступать адвокатом режима политических репрессий на исторической родине.
 
В частности, по итогам заседания в Риге участники приняли обращение к главам государств Европейского союза, членам Совета Европы и депутатам Европарламента, в котором призывают «вернуться к конструктивному диалогу с Беларусью».
 
"Мы, руководители и активисты общественных неполитических организаций белорусской диаспоры соседних с Республикой Беларусь стран, хотим привлечь Ваше внимание к кампании давления на нашу этническую Родину, развернувшейся в Европейском союзе, США и других странах в связи с событиями 19 декабря 2010 года.
 
В СМИ Европы и сегодня обсуждается вопрос о введении жестких экономических санкций против Республики Беларусь. При этом в заявлениях отдельных высокопоставленных лиц Евросоюза используется риторика времен "холодной войны" и "железного занавеса". Мы задаем вопрос: допустимо ли это в современной Европе?
 
Исторический опыт, наработанный европейской христианской цивилизацией за последние две тысячи лет, свидетельствует о бесперспективности использования силы в международной политике, навязывания народам независимых государств чужой воли. Переход с языка дипломатии и добрососедства к диктату и дискриминации никогда не давал и не даст конструктивных результатов", - говорится в документе.
 
Дальше авторы послания рассказывают европейским политикам об особенностях национального белорусского характера.
 
"Мы, белорусы, знаем себя. Поверьте, белорусы не стали бы терпеть над собой ни диктатора, ни иных угнетателей. Не покорились белорусы ни татарам, ни шведам, ни крестоносцам, ни польским националистам, ни немецко-фашистским захватчикам, не потерпели бы диктата и в наше время, - отмечается в обращении. - Не случайно, несмотря на финансовую поддержку, внешним силам так и не удалось создать в Беларуси действенную оппозицию, которая заслужила бы симпатии и авторитет в белорусском электорате. Троцкистский опыт "экспорта революций" не оправдал себя ни в одной стране. Политические оппозиционные объединения, существующие в Беларуси, на поддержание которых тратятся деньги европейских налогоплательщиков, находятся в постоянной конфронтации друг с другом и дальше громких заявлений не идут".
 
В качестве примера такой «деструктивной деятельности» белорусы зарубежья  приводят события 19 декабря 2010 года, когда "еще до подведения итогов голосования на улицы вечернего Минска оппозиционные политики вывели несколько тысяч своих сторонников".
 
"Несанкционированные – а, следовательно, противоправные –  шествие и митинг, неорганизованные и агрессивные по своим проявлениям, не оставили властям другого выбора, кроме применения мер для обеспечения безопасности жителей двухмиллионного столичного города", - говорится в документе.
 
"С сожалением приходится констатировать - сегодня в Беларуси нет массовой политической организации, ведущей конституционным путем борьбу за власть и избирателей. Постоянно ссорящиеся группы и временные объединения скорее похожи на подпольные организации с непонятными для белорусов целями и ценностями. Поэтому нас настораживает та поспешность, с которой структуры Евросоюза принимают решения о поддержке и финансировании этих структур. Борьба с Александром Лукашенко и построение гражданского общества в Беларуси - это не одно и то же. Кто будет Президентом страны - определяет сам народ, руководствуясь Конституцией государства и своей совестью. Поэтому фактическое выталкивание Беларуси из общеевропейских процессов ничего хорошего ни Европе, ни Беларуси не принесет. Более всего от такой изоляционистской политики пострадает белорусский народ и его молодежь, из части которой пытаются сделать профессиональных еврореволюционеров", - говорится в обращении.
 
Авторы послания призывают "всех, кто хочет добра белорусам, кто действительно считает Республику Беларусь неотъемлемой частью Европы", услышать их голос и "вернуться к конструктивному диалогу" с официальным Минском.
11:10 14/03/2011




Loading...


загружаются комментарии