Родственники белорусских политзаключенных обратились к Путину

Накануне визита Владимира Путина инициатива "Вызваленне", объединившая родственников арестованных 19 декабря в Минске кандидатов в президенты, членов их штабов, журналистов и правозащитников, обратилась к премьер-министру России с письмом.

"Премьер-министру Российской Федерации
 
Путину В.В.
 
Уважаемый Владимир Владимирович!
 
Сегодня в наш дом пришла беда. Мы – матери, отцы, жены и дети белорусских политзаключенных. Наши родные были арестованы в Минске 19 декабря 2010 года, когда вышли на площадь, чтобы выразить мирный протест фальсификациям итогов президентских выборов в Беларуси. Сегодня весь мир, в том числе и Россия, осудили политический произвол и правовой беспредел, творимый белорусскими властями.
 
Вы смогли убедиться на примере Ваших граждан, которые также попали в тюрьмы после президентских выборов и были осуждены, а также на примере российских журналистов, которые были избиты на мирной демонстрации силовыми структурами, что из себя представляет белорусский режим.
 
15 марта Вы намерены посетить Минск. В рамках этого визита не исключена Ваша встреча с Александром Лукашенко.
 
Сегодня белорусский диктатор – изгой во всем цивилизованном мире. Из-за безумных по своей жестокости репрессий против него ввели санкции Евросоюз и США.
 
Как политического лидера великой страны мы призываем Вас предпринять реальные шаги, чтобы поспособствовать освобождению белорусских узников совести. Сегодня не только мы, их измученные родственники, но и весь мир с надеждой смотрит на Вас как на человека, который может прекратить устроенную Лукашенко расправу над политическими противниками и заставить его уважать элементарные права человека.
 
Вы можете вмешаться, чтобы спасти жизни людей и подтвердить, что Россия – это действительно дружеское нам государство, которое не может оставаться в стороне, когда в Беларуси царит произвол и беззаконие. А белорусы с благодарностью воспримут Вашу помощь в освобождении политических лидеров", - говорится в письме.
 
Секретарь посольства РФ в Минске Вадим Гусев подтвердил БелаПАН факт получения письма. "Буквально только что его передали в нашу канцелярию. Доложим послу, он посмотрит и даст дальнейшие указания", — сказал он.
 
Владимир Путин планирует посетить Минск 15 марта для участия в заседаниях Совета министров Союзного государства Беларуси и России и Межгосударственного совета ЕврАзЭС на уровне глав правительств.
13:35 14/03/2011




Loading...


загружаются комментарии