Валерий Костко: Это может быть совместная игра КГБ и Михалевича

Подполковник КГБ в отставке Валерий Костко  считает, что бегство Алеся Михалевича за границу  может быть частью большой политической игры, затеянной спецслужбами.

Валерий Костко: Это может быть совместная игра КГБ и Михалевича
"Если КГБ покажет видеозапись, сделанную скрытой камерой, разговора с  Михалевичем, где тот говорит о своих коллегах, о дипломатах – значит, это не игра", - заявил  отставной офицер в интервью "Белорусскому партизану".
 
- Это бегство не стыкуется с логикой политика. Политик должен бороться. Михалевич не совершил никаких действий, за которые его можно было бы привлекать к уголовной ответственности. Вместе с Терещенко, Романчуком, Уссом больше помогал кандидату в президенты Лукашенко, чем боролся с ним.
 
Это какая-то игра. Все выяснится по его делам. Если действительно есть тайная видеозапись его разговора о своих коллегах, о дипломатах – значит, по логике вещей КГБ должно предъявить эту видеозапись. Если эта видеозапись предъявлена не будет – возможно, это совместная игра КГБ и Михалевича.
 
Михалевича в принципе судить не за что. Если Михалевича не судить – возникает вопрос: а за что его держали два месяца в СИЗО КГБ вместе с Санниковым, Некляевым, Статкевичем? Если судить – за что? Ему ведь нечего предъявить. Поэтому, если бы Михалевич оставался тут, в Беларуси, то это было бы хуже для режима.
 
На Площадь Михалевич призывал в последний момент. Да призыв и не является уголовным преступлением. Выступал – да, но и это не является преступлением. Во время выборов подыгрывал Лукашенко. А потом написал покаянное письмо Лукашенко.
 
Ведь на самом деле: чего бояться Терещенко, Романчуку, Уссу? Чего бояться Михалевичу? Давайте посмотрим. Появляется Михалевич в БНФ, быстро дорастает до заместителя председателя партии – БНФ разваливается; появляется в движении «За свободу» - мгновенно дорастает до зампредседателя, и движение тоже разваливается. Политической силы за Михалевичем нет никакой, идеи – тоже нет. Во время прошедшей кампании Михалевич пиарил сам себя, сам себя раскручивал. Почему же его в таком случае держали два месяца в КГБ – разве он является ключевой фигурой? В результате Михалевича отпускают, а Санников, Некляев, которые уже в возрасте, будут сидеть до последнего...
 
- Как бегство Алеся Михалевича может сказаться на других обвиняемых по делу о массовых беспорядках?
 
-На обвиняемых, которые находятся под подпиской о невыезде, возможно, никак не отразится. Какой смысл уезжать из страны, если ты отпущен под подписку о невыезде? А это значит, что ты никакой опасности для режима не представляешь. Ведь посмотрите – не было бы этих абсурдных судов, все давным-давно уже забыли о выборах. А так не только говорят о фальсификациях, так еще и о судах, и о заключенных, и о пытках.
 
Там, где происходит некая игра, - там наблюдаются эмоциональные эффекты, информационные. Все говорят про Михалевича, забывая про Некляева, Санникова, Федуту. Если КГБ обнародует тайную видеозапись разговора с Михалевичем, где тот характеризует своих коллег, дипломатов, - это, возможно не игра. Если не обнародует – это и станет ответом на вопрос.  Если даже в этой игре КГБ не задействован – значит, это игра политика с необузданными амбициями. "Банка гремит, а внутри-то – пусто".
 
- Если это игра, какова цель этой игры?
 
- К Михалевичу накопилось больше всего вопросов, чем к кому другому, самая хитрая фигура в этой игре – Михалевич. Нет столько вопросов к Терещенко, Романчуку, Костусеву, Уссу (с ними все понятно), сколько к Михалевичу. Здесь может одно объяснение. На Западе не слишком доверяют старой оппозиции. А на кону стоят огромные деньги.  Поэтому может стоять задача подсунуть человека, который сумеет перехватить финансовый поток. И этот поток потечет не на дело, а в конкретный карман.
 
Режим заканчивает свое существование. И не потому, что у нас сильная оппозиция. Это протестная революция за счет народа. Народ на некоторое время забывает, что именно он – главный источник этой власти, и засыпает. Но потом просыпается; ему надоедает, что 17 лет в стране не происходит ничего, а вернее, происходит одно и то же, надоедает каждый день видеть одно лицо на телеэкране, надоедает жить все хуже и хуже. Не оппозиция меняет власть, а протестное настроение народа.
13:53 14/03/2011




Loading...


загружаются комментарии