В День Воли правозащитника вызывают для снятия пальчиков

На 25 марта – День Воли - руководителя ПЦ "Правовая помощь населению" (Киев, Украина) Олега Волчека вызывают в Центральный РУВД Минска. Милиция жаждет откатать пальчики правозащитника.

- На выходных я получил очередную повестку на дактилоскопию в Центральный РУВД. Дату вызова - 25 марта 2011 года - не случайно выбрали, опасаются, что я, как  и многие другие правозащитники, будем участвовать в наблюдении за  акцией Дня Воли, которая по традиции будет проходить в Минске.
 
Но эта повестка отличается от всех предыдущих. Милиция меня предупредила, что в случае неявки я буду привлечен к административной ответственности по ст.23.4 Кодекса об административных правонарушениях - за отказ от обязательной дактилоскопической регистрации. Штраф предусмотрен до 250 долларов США. Несмотря на то, что по телефону я неоднократно устно заявлял, что действия милиции противоречат действующему законодательству о прохождения обязательной дактилоскопической регистрации, поскольку нет сроков, когда военнообязанный обязан прийти и сдать свои отпечатки пальцев рук. Кроме того, сами органы внутренних дел не имеет юридического права проводить данную процедуру с военнообязанными, поскольку Закон об органах внутренних дел такого права им не предоставил. Их действия можно расценить как превышение власти по отношению к военнообязанным.
 
Но это я привел только две нормы права, которые мне позволяют отказаться от прохождения дактилоскопии, как и остальным гражданам. Хочу сообщить, что у нас уже есть группа военнообязанных, которые решили писать жалобы с нашей помощью в Министерство обороны, Прокуратуру Республики и Министерство внутренних дел о том, что правоохранительные органы не готовы технически проводить такую широкую кампанию среди военнообязанных. Я лично готовлю аналогичные документы в данные инстанции. Надо научить должностных лиц выполнять свои профессиональные обязанности в соответствии с их полномочиями, а не требовать того от нас, что им не положено делать. И последнее, на сегодня нет такой нормы в административном кодексе или уголовном кодексе, что если военнообязанный отказывается сдать отпечатки, то к нему применяются определенные санкции, - рассказал «Белорусскому партизану» Олег Волчек, руководитель ПЦ "Правовая помощь населению" (Киев, Украина).
14:19 14/03/2011









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии