Правозащитники хотят узаконить свой статус

14 марта белорусские  правозащитники обратились к  председателю Постоянной комиссии  Палаты представителей по правам  человека, национальным отношениям  и средствам массовой информации  Александру Юшкевичу с предложением узаконить статус правозащитника, правозащитной организации.  

Для этого нужно ввести понятия «правозащитник», «правозащитная организация» в законопроект «Об обращениях граждан и юридических лиц».

«Мы, белорусские  правозащитники, обосновываем своё обращение статьёй 37 Конституции Республики Беларусь. Она предоставляет  право гражданам Республики Беларусь участвовать в решении государственных дел как непосредственно, так и через свободно избранных представителей в управлении делами общества и государства, а также в обсуждении проектов законов.

В соответствии с  предоставленной  компетенцией «Комиссии  по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации», а также  опубликованным на сайте  перечнем  вопросов, находящихся  на рассмотрении в Постоянной комиссии, на сессии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь планируется подготовить и рассмотреть   проект Закона Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц» (первое чтение), внесенного Советом Министров Республики Беларусь от 7 июня 2010 года (вх. № 3125)…


Предлагаем Вам  в рассматриваемый проект  Закона Республики Беларусь  «Об обращениях граждан  и юридических лиц»  ввести понятия  «правозащитник», «правозащитная организация»  и на законодательном уровне, опираясь на положение ст.62 Конституции Республики Беларусь и «Декларацию о праве и обязанности отдельных лиц, групп и органов общества поощрять и защищать общепризнанные права человека и основные свободы», дать толкование и понятие данного социально-правового явления, возникшего и поступательно-развивающегося в Республике Беларусь.
Рассматривая  исследование,  проведенное НИСЭПИ,  можно констатировать, что в белорусском обществе уровень  доверия граждан к независимым  гражданским организациям, занимающимся правозащитной деятельностью, растет и  сопоставим с уровнем доверия к государственным структурам (адвокатура, суд, прокуратура, милиция и КГБ). Как показал проведенный опрос, гражданское общество беспокоят нарушение социально-экономических прав (на жильё,  работу,  образование,  медицинское обслуживание и др.), и главным виновником в этом они видят представителей государственной власти, работников различных государственных структур (чиновники, сотрудники правоохранительных органов и т.п.).

Опираясь на мировой  опыт развития гражданского общества, можно с  уверенностью констатировать, что неправительственные организации  приобретают важную роль и значение в диалоге с действующей властью.

Используя инструменты  международного права,  мы  открыто предлагаем законодательной ветви  власти  вести совместную творческую  законодательную работу,  имея  единую цель — развитие национального  законодательства в соответствии  с  Европейскими стандартами.

Мы  считаем, что  от озвученных предложений: «Беларусь  самым серьезным образом намерена работать с тем, чтобы реализовать  в полном объеме принятые рекомендации в целях укрепления и совершенствования  национальной правозащитной сферы  в соответствии с передовой мировой практикой, развития сотрудничества в области прав человека с институтами и механизмами ООН в области прав человека», прозвучавших в комментарии начальника управления гуманитарного сотрудничества и прав человека МИД Беларуси Натальи Жилевич по итогам универсального периодического обзора,    пора переходить к реальным действиям».

Обращение подписали  председатель Частного учреждения  «Правозащитный центр «Правовая  помощь населению»» (Украина,  Киев) Олег Волчек, члены организации  Александр Микулин (Витебск), Юрий Беляков (Минск), Анатолий Попов (Жлобин), Сергей Фомин (Могилев), Анатолий Игнатьев (Могилев), Иван Крук (Островец), Дмитрий Кухлей (Мосты).

-В этом документе  мы предлагаем на законодательном  уровне закрепить понятия «правозащитник», «правозащитная организация», чтобы парламент в законе об обращениях граждан ввел это понятие. К тому же уже сами чиновники говорят, что есть профессиональные жалобщики, это все следует прописать на законодательном уровне. К тому же Беларусь не ратифицировала «Декларацию о праве и обязанности отдельных лиц, групп и органов общества поощрять и защищать общепризнанные права человека и основные свободы» (утверждена резолюцией 53/144 Генеральной Ассамблеи ООН от 9 декабря 1998 г.). А это основополагающий документ для правозащитников, - пояснил витебский правозащитник Александр Микулин.


17:51 14/03/2011




Loading...


загружаются комментарии