Объединит ли оппозицию "Стратегия-2012"?

Национальный координационный совет обсуждает программу дальнейших действий демсил Беларуси. 14 марта  главной темой на заседании специальной рабочей группы стала «Стратегия-2012», предложенная Андреем Егоровым и Татьяной Водолажской (Центр европейской трансформации).

«Уже понятно, что объединение вокруг каких-то лидеров, партий или общественных движений вряд ли произойдет, – прокомментировал итоги обсуждения заместитель председателя ОГП Лев Марголин сайту ucpb.org. – Единственное на чем можно объединиться, так это на основе общей стратегии.


Если такую стратегию удастся выработать, то весьма вероятно, удастся объединить и все оппозиционные демократические силы. Если такая стратегия не получится или их будет несколько, то, соответственно, не произойдет и объединения.


На сегодняшний день есть определенные расхождения между позицией участников Национального координационного совета демократической оппозиции и той стратегией, которую нам предложили.


Политики отмечали ряд слабых положений «Стратегии-2012» и в интервью «Радыё Свабода».


«Как вы оцениваете этот документ и может ли он стать платформой для единой совместной стратегии?» - С таким вопросом я обратился к некоторым участников сегодняшнего заседания.


Владимир Колос считает, что в «Стратегии-2012» есть много слабых мест, но отбрасывать ее нельзя:


«То, что нам необходимо иметь общие цели для того, чтобы мы консолидировались и представляли достойную уважения силу, это абсолютно бесспорно. Сейчас у властей может появиться необходимость себя каким-то образом легитимизировать, показать себя перед Европой в либеральным свете. И они могут в очередной раз имитировать переговорный процесс. Они могут предложить некоторым персонам войти в состав переговорщиков, чтобы снова привлечь людей к избирательным урнам. И даже провести в депутаты Палаты таких, как Гайдукевич или, не побоюсь этого слова, Романчук. И таким способом решить этот вопрос», - заявил председатель рады белорусской интеллигенции Владимир Колос.


Александра Козулина наиболее беспокоит возможность переговоров с властями при наличии политзаключенных, чего не исключает «Стратегия-2012»:


«Мы не участвуем ни в каких выборах до тех пор, пока не будут выпущены политзаключенные и не изменится избирательное законодательство. Об этом принимается консолидированное решение абсолютно всеми структурами политического и гражданского общества. И именно это тот порог, от которого можно начинать двигаться. А все остальное - пустые басни, пустые переговоры, пустые слова».


Вацлав Орешко надеется, что согласованная стратегия появится:


«Трудно поверить, что абсолютно все примут одну стратегию. Опыт показывает - всегда находится некто, кто принимает свою стратегию. Но путь такой есть. Надо дать всем сторонам сформулировать свои мысли. И после дискуссию продолжать».


 

07:45 15/03/2011




Loading...


загружаются комментарии