Human Rights Watch рассказала миру о зверствах в Беларуси

Накануне был опубликован доклад международной правозащитной организации о ситуации в Беларуси. В многостраничном документе зафиксированы нарушения прав человека, начиная с 19 декабря.

Human Rights Watch рассказала миру о зверствах в Беларуси

Сотни людей подверглись произвольному задержанию и недозволенному обращению в связи с массовой акцией протеста против переизбрания президента Беларуси Александра Лукашенко 19 декабря прошлого года. С этих событий в центре Минска по всей стране началось очередное «закручивание гаек», направленное на удушение гражданского общества и свободы выражения мнений, цитирует «Голос Америки» опубликованный 14 марта доклад Human Rights Watch «Несбывшиеся надежды: репрессии в Беларуси после президентских выборов-2010».


В многостраничном документе зафиксированы нарушения прав человека в период после выборов, в том числе преследование оппозиционных кандидатов и активистов, неправомерное обращение с задержанными, закрытое рассмотрение административных дел и обыски в правозащитных организациях.


Давление усиливается


В публикации приводятся свидетельства неудовлетворительных условий содержания в изоляторе, отказа в доступе к адвокату, а также рассказывается о давлении на адвокатов, которые занимаются уголовными делами в связи с событиями 19 декабря 2010  г. Эти и другие нарушения серьезно осложнили и без того далеко не простую ситуацию с правами человека в Беларуси, отмечает Human Rights Watch. Доклад написан по материалам исследования, проведенного сотрудниками организации в Минске в феврале нынешнего года.


«На протяжении более десяти лет белорусские власти последовательно усиливали давление на гражданское общество, – сказала директор российского офиса Human Rights Watch Анна Севортьян на презентации доклада, прошедшей в понедельник в Независимом пресс-центре. – Волна репрессий, начавшаяся в стране после декабрьских выборов, создала кризисную ситуацию с правами человека, которая требует решительного реагирования со стороны ООН».


Human Rights Watch и более сотни других правозащитных организаций и активистов призвали Совет ООН по правам человека, очередная сессия которого проходит сейчас в Женеве, принять резолюцию с осуждением нарушений прав человека в Беларуси и обозначить шаги, которые белорусское правительство должно предпринять для улучшения ситуации.


Напомним, после завершения выборов в президенты в Беларуси были задержаны сотни людей. В течение примерно двух недель по меньшей мере 725 человек получили от 10 до 15 суток административного ареста за участие в несанкционированной демонстрации. По информации Human Rights Watch, на административные суды, которые продолжались, как правило, не более 10-15 минут, не допускали ни журналистов, ни родственников подсудимых. В большинстве случаев дела рассматривались без адвоката и свидетелей защиты.


«Административный арест люди отбывали в переполненных камерах, где им приходилось спать на полу, спать в порядке очередности или по несколько человек на одной койке. Многие страдали от холода, отсутствия в камере туалета и проблем с доступом к медицинской помощи», – констатируется в докладе.


На конец февраля, по данным Human Rights Watch, по меньшей мере 30 человек, в том числе двое экс-кандидатов в президенты, содержались под стражей и не имели возможности общаться с адвокатом наедине. В докладе отмечается, что заключенные видятся с адвокатами только на допросах, и то не всегда. Некоторые адвокаты сообщили, что им советовали не распространяться о подробностях дела. Четверых защитников, представлявших интересы обвиняемых по уголовным делам, лишили лицензии, а одного исключили из коллегии адвокатов.


«Давление на адвокатов носит беспрецедентный характер и служит для всего адвокатского сообщества недвусмысленным сигналом о том, что с резонансными делами лучше не связываться, – говорит Анна Севортьян. – Адвокаты должны иметь возможность работать, не опасаясь давления или последствий».


Как явствует из доклада, в ночь с 19 на 20 декабря в офисе правозащитного центра «Весна» и в редакции сайта «Хартия’97» прошли обыски с изъятием компьютеров и средств связи, были задержаны десять сотрудников «Весны». В разных местах были также задержаны главный редактор сайта «Хартия’97» и несколько известных оппозиционных активистов. Впоследствии в этих и других организациях неоднократно проводились новые обыски и допросы сотрудников.


При этом большинство белорусских НПО не могут получить официальную регистрацию (власти отказывают им в этом под разными предлогами), а участие в деятельности незарегистрированной организации чревато в Беларуси уголовной ответственностью. «В условиях, когда государство уже многие годы контролирует печатные и вещательные СМИ, сайты неправительственных организаций остаются единственным источником независимой информации, – отмечает Анна Севортьян. – Теперь и они оказались в группе риска».


Бесчеловечное отношение к арестованным


Накануне презентации доклада один из экс-кандидатов в президенты Беларуси Алесь Михалевич выступил с заявлением о том, что к нему применяли во время ареста пытки, в частности, подолгу держали абсолютно раздетым на холоде. Председатель правозащитного центра «Весна» Алесь Беляцкий в интервью «Голосу Америки» по этому поводу сказал, что ему известны и другие случаи бесчеловечного отношения к задержанным представителям оппозиции. «Это и способ доставки из камеры в кабинет следователя, когда людей чуть ли не волоком тащат по коридорам с заломленными руками в наручниках. Это и определенная позиция, при которой можно спать – строго глядя в глазок и чтобы руки были вытянуты вдоль тела, почти по стойке «смирно», – добавил он.


По его словам, к арестованным применяются и такие меры воздействия, как немотивированный перевод из СИЗО КГБ в СИЗО МВД. «Это лишний повод для обыска, естественно, в голом виде, – поясняет Алесь Беляцкий. – Такое давление на подсудимых идет постоянно с тем, чтобы они стали более покладистыми, более сговорчивыми. И выдерживают не все. Вспомните, тот же Алесь Михалевич раньше написал «покаянное письмо» Лукашенко. Во время своей пресс-конференции он признался, что сделал это под давлением».


Human Rights Watch обратилась к белорусским властям с несколькими требованиями. Провести тщательное и беспристрастное расследование событий 19 декабря. Немедленно освободить всех тех, кто не причастен к противоправным действиям. Обеспечить всем задержанным беспрепятственный доступ к адвокату и возможность конфиденциального общения с ним. Прекратить давление на адвокатов и гонения на гражданское общество.


Выступить с такими же рекомендациями Human Rights Watch и еще 130 международных и национальных НПО и активистов призывают и Совет ООН по правам человека. «Власти создали в Беларуси серьезный кризис, и Совет по правам человека не должен оставить это без внимания, – говорит Анна Севортьян. – Его резолюция послужила бы для Минска убедительным сигналом о необходимости прекращения репрессий».


Режим обречен


Директор Института прав человека Валентин Гефтер подчеркнул, что официальная реакция российской стороны на массовые аресты оппозиции в Беларуси была «не совсем привычна». «Например, Совет при президенте по правам человека помогал объективному разбирательству по сути дела и призывал мировое общество дать должную оценку событиям. Мы услышали из уст президента и других лиц обеспокоенность тем, что произошло», – резюмировал он. По его мнению, это говорит не только о политических трениях между союзническими государствами, но и о том, то власти Беларуси вышли в своих действиях за всякие цивилизованные рамки.


С точки зрения Валентина Гефтера, в докладе Human Rights Watch дана вполне справедливая оценка всем «безобразиям и нарушениям» со стороны силовых структур. Но в то же время он убежден, что калитка «для диалога даже с таким режимом не должна быть закрыта». «С этим режимом надо вести жесткий разговор с обязательным контролем над выполнением его содержательной стороны. Думаю, это даст возможность снизить угрозу серьезных больших сроков лидерам оппозиции, которые ожидают суда, а гражданскому сообществу предоставит шанс продолжить работу так, чтобы готовить будущие перемены», – подытожил он. Директор Института прав человека убежден в том, что нынешний режим в Беларуси обречен.

08:38 15/03/2011




Loading...


загружаются комментарии