Алесь Михалевич: Ломают не только меня, ломают страну

"Я не претендовал на то, чтобы быть героем. Я не собирался пиариться на сидении в тюрьме, да и вообще сидеть не собирался. Хотел после выборов работать над привлечением инвестиций," - заявляет политик в своем первом послании из-за рубежа.

Алесь Михалевич: Ломают не только меня, ломают страну
"В КГБ мне сразу предложили публично осудить других. Ждали показаний против Статкевича, Некляева и Санникова. Я отказался.
 
Я хотел остаться человеком и никому не вредить, заниматься семьей и зарабатывать деньги, сохранив совесть.
 
Против меня начались описанные мной ранее издевательства. Большинство кандидатов, которые, в отличие от меня, призывали на Площадь по телевидению, уже были дома. Чтобы выйти из тюрьмы, я написал письмо Лукашенко, где наступил на собственные амбиции. Сказал, что баллотировался, чтобы показать ему проблемы страны с точки зрения простого человека.
 
Я никого не осуждал, и Лукашенко этого хватило, а вот Комитету государственной безопасности показалось мало. Меня начали демонстративно подозревать в шпионаже. Мне на практике показали, что "ребята в масках" не остановятся ни перед чем. Я увидел, что ломают не только меня. Ломают страну.
 
Чтобы выйти из тюрьмы и рассказать о пытках, я согласился пройти проверку на полиграфе (детекторе лжи) по предложенным мне вопросам: имею ли я иностранное гражданство и не являюсь ли агентом спецслужб. Я пошел и на это. После проверки на полиграфе, которая записывалась на видео, вопросы по шпионажу ко мне снялись.
 
Но и этого было мало, чтобы меня выпустить.
 
Много раз мне задавали вопрос: вернусь ли я в политику. Говорил, что после ухода Лукашенко, возможно, да. Как потом оказалось, руководство Комитета этого боится. Думаю, они уже сами планируют, что будет после ухода Лукашенко, делят шкуру неубитого медведя. Вот только конкуренты, особенно имеющие знания и имя, им не нужны. Руководство комитета хотело уничтожить меня политически, а, желательно, еще и морально. Так возникло предложение подписать бумагу о сотрудничестве. Это должно было быть гарантией моей подконтрольности в будущем. Второй временной гарантией была подписка о невыезде. Поэтому без каких бы то ни было  доказательств моей виновности, я все равно остаюсь обвиняемым. А за время следствия планировалось дождаться моих доносов, и хорошо подсадить меня на крючок.
 
Только это никак не совпадало с моими планами остаться человеком.
 
А героем я не хочу быть сам".
 
Эту статью Алесь Михалевич прислал в редакцию интернет-газеты Naviny.by по предварительной, месячной давности, договоренности, что он будет время от времени писать в рубрику "Мнение". Письмо от него было получено 14 марта в 12:46 по минскому времени, то есть, Михалевич направил его уже из-за рубежа. В ночь на 14 марта он уехал из Беларуси, нарушив подписку о невыезде. Он остается обвиняемым по уголовному делу о массовых беспорядках в Минске 19 января 2010 года.
 
КГБ опровергло обвинения Михалевича в пытках и заявила, что информация о них является клеветой.
 
 
12:42 15/03/2011




Loading...


загружаются комментарии