КГБ приступил к допросам по телефону

Активистка общественной кампании "Наш Дом" Кристина Шатикова отказалась «давать показания» сотрудникам КГБ по телефону. Хотя такую форму допросов следствие и пытается воплотить в жизнь.

Вначале Кристину Шатикову, как сообщает «Вясна», пригласили приехать в минское управление КГБ на допрос, обещая компенсировать ей дорогу из Могилева в Минск и обратно. Однако активистка потребовала компенсировать проезд заблаговременно - УВД Минска, которое уже допрашивало активистку ранее, обещая оплатить дорогу, выдало расписку. Смысл этой бумажки заключается в том, что деньги за проезд вернут тогда, когда получат их от виновных в качества штрафов за "массовые беспорядки".
 
После того, как сотрудник КГБ отказался предварительно выдать деньги на проезд Кристине Шатиковой, последняя отказалась ехать в Минск. Тогда сотрудник КГБ  предложил активистке ответить на интересующие его вопросы по телефону, от которого она также отказалась, сославшись на то, что будет разговаривать с ним только под протокол и с соблюдением всех установленных законом процедур.
 
После этого следователь сказал, что сам приедет к ней 15 марта и назначил ей встречу на 15-00.
 
"Меня хотят допросить скорее всего по поводу фотографий, которые я делала во время акции протеста против фальсификации выборов в день выборов вечером 19 декабря 2010 года. Все эти фотографии я уже передала в КГБ Минска во время допроса и в очередном допросе не вижу смысла ", - говорит Кристина Шатикова.
 
Правозащитник Борис Бухель отмечает, что попытки допросить активистов по телефону в Могилеве уже имели место:
 
"Например, следователь минской милиции хотел по телефону допросить активиста оргкомитета партии" Белорусская христианская демократия" Александра Демидова, однако, проводить допрос без протокола парень отказался. В целом, допросы по телефону - это ноу-хау белорусских силовиков, которые свидетельствуют о настоящем их отношении к этим делам".
 
15:19 15/03/2011




Loading...


загружаются комментарии