Лукашенко: Беларусь свои обязательства перед ЕЭП выполнила

Беларусь и Казахстан смогут значительно расширить свое торгово-экономическое взаимодействие в Едином экономическом пространстве. Уверенность в этом высказал Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 15 марта на встрече с премьер-министром Республики Казахстан Каримом Масимовым, сообщает БелТА со ссылкой на пресс-службу белорусского лидера.

Глава белорусского государства подчеркнул, что "Беларусь на сто процентов и в срок выполнила свои обязательства по созданию ЕЭП, и с нашей страной проблем не будет".
 
Президент акцентировал внимание на том, что в прошлом году белорусско-казахстанский товарооборот приблизился к рубежу почти в $1 млрд. "Думаю, что в рамках ЕЭП у нас будет возможность значительно превзойти эту цифру. У вас есть то, что нужно нам, у нас - то, что необходимо Казахстану", - сказал Александр Лукашенко.
 
"У нас есть много вопросов, которые мы вместе с казахстанской стороной довольно успешно решаем, - подчеркнул глава белорусского государства. - У нас более 30 совместных проектов, которые мы осуществляем в плане индустриализации в Казахстане".
 
По словам Президента, есть предложение дополнить этот перечень новыми проектами. "И это нам подходит. Мы готовы еще шире работать в Казахстане. Наш большой опыт сотрудничества с Республикой Казахстан говорит о том, что это страна, где мы можем очень активно реализовывать наши договоренности", - подчеркнул Александр Лукашенко.
 
Глава белорусского государства отметил, что в Казахстане в настоящее время "довольно сложный период, политический период - президентские выборы". Александр Лукашенко передал наилучшие пожелания Нурсултану Назарбаеву и пожелал, чтобы этот период Казахстан прошел спокойно. "Я думаю, что так и будет", - сказал Президент.
 
Александр Лукашенко также высказал уверенность, что Казахстан своими темпами развития еще удивит весь мир, о чем свидетельствуют итоги социально-экономического развития страны за минувший год и начала этого года.
 
Карим Масимов в свою очередь заявил о заинтересованности Казахстана в углублении сотрудничества с Беларусью.
 
В начале встречи руководитель казахстанского правительства подчеркнул, что победа Александра Лукашенко на президентских выборах - закономерный итог проводимого в стране курса и доказательство того, что люди верят конкретным делам и успехам. "А реальные дела в Беларуси более чем конкретны. Я неоднократно посещал Беларусь и скажу, что набранные темпы развития, несмотря на мировой кризис, показали правильность той политики, которую вы проводите вместе с Нурсултаном Назарбаевым", - отметил Карим Масимов.
 
По его мнению, хорошие показатели белорусско-казахстанского товарооборота свидетельствуют о том, что обе стороны реализуют договоренности лидеров двух государств. Беларуси и Казахстану есть чему поучиться друг у друга, подчеркнул премьер-министр.
 
Он считает, что очень сильная сторона белорусской экономики - конкурентоспособные промышленность, сельское хозяйство. "Продукция белорусского АПК сильно востребована у нас, - сказал Карим Масимов. - С учетом проводимых в Казахстане масштабных программ мы очень заинтересованы в более глубокой кооперации с Беларусью".
 
В 2011 году Беларусь и Казахстан успешно реализуют план совместных мероприятий, который принят по Программе экономического сотрудничества между двумя странами на период до 2016 года, - "Дорожную карту".
 
На переговорах стороны пришли к обоюдному мнению расширить перечень реализуемых совместных проектов.
18:09 15/03/2011




Loading...


загружаются комментарии