Беспрецедентный случай: узник "американки" 3 часа беседовал с адвокатом

Две новости семье Класковских принес День Конституции, две сравнительно хороших новости. 15 марта Александр Класковский-младший три часа наедине беседовал со своим адвокатом Ириной Бурак.

До нынешнего дня ни один из фигурантов уголовного дела о массовых беспорядках не имел возможности встретиться один на один с адвокатом даже на несколько минут. Отец обвиняемого Александр Класковский полагает, что "поступил приказ сверху".
 
Долгих три месяца администрация СИЗО КГБ не давала возможности узникам американки встречаться с защитниками. И сегодня Ирина Брак пошла в СИЗО КГБ без особой надежды. "Но вдруг неожиданно "нашлось" помещение для встречи, и беседа продолжалась три часа. Более того, только потом адвокату робко намекнули, что уже 18 часов, рабочий день заканчивается", - отметил журналист.
 
"Сегодня адвокат Ирина Бурак встречалась с моим сыном с глазу на глаз. Встреча продолжалась три часа. Это беспрецедентный случай: до сих пор ни один из фигурантов уголовного дела не имел возможности встречаться наедине с адвокатом. Только, пожалуй, сегодня еще Андрей Санников несколько минут оставался один на один с адвокатом", - рассказал А.Класковский.
 
"Я напрямую связываю эти события с открытым письмом в адрес Генерального прокурора, с заявлениями Михалевича, с реакций международного сообщества", - добавил А.Класковский.
 
Сын сказал адвокату, что "боли прекратились". "Его жестоко избивали при задержании; когда он был в наручниках, на полу, его били ногами. Возможно, были сломаны ребра. То ли сама боль прошла, то ли оказали элементарную медицинскую помощь – этого сын не сказал адвокату. Сын осознает, что его ждет жестокий приговор, иллюзий по этому поводу не питает", - отметил журналист.
 
15 марта журналист Александр Класковский получил первое письмо от своего сына Алексанждра Класковсского, который находится в СИЗО №1 на улице Володарского в Минске по обвинению в организации массовых беспорядков. 11 марта сын получил первое письмо от отца, а 15 марта – уже отец получил первое письмо от сына. А.Класковский считает это прямой реакцией властей на его открытое обращение к Генеральному прокурору Григорию Василевичу, опубликованное как раз 11 марта в "Народной воле".
 
Сын пишет, что "появился шанс на встречу с адвокатом на следующей неделе". До сих пор никто из узников американки, проходящих по делу о массовых беспорядках, не встречался один на один с адвокатом. "Если получится такая встреча один на один с адвокатом – это будет настоящий прорыв", - считает А.Класковский.
 
Сын пишет, что сейчас "нормализовалась ситуация с почтой" - пошли открытки от сестры Ольги и матери.
 
"Чем больше гласности – тем выше шанс добиться результата. Даже такое закрытое ведомство железного Феликса вынуждено реагировать на общественное мнение", - полагает А.Класковский.
 
"Хорошо, что лед тронулся хотя бы в этом направлении", - добавил журналист.
21:45 15/03/2011




Loading...


загружаются комментарии