Михалевича видели в Киеве

Кандидат в президенты Алесь Михалевич, отпущенный в феврале из минского СИЗО под подписку о невыезде и сбежавший из страны в ночь на понедельник, был замечен в киевском аэропорту "Борисполь".


Как пишет newsland.ru, вполне вероятно, что Киев не являлся конечной точкой маршрута Михалевича.
 
Напомним, ранее соратники оппозиционного политика сообщали, что он пересек белорусско-польскую границу на дипломатическом автомобиле одного из посольств. Беларусь - участник международных конвенций, на основании которых дипломатический транспорт границу пересекает без досмотра. Впрочем, не исключалось, что Михалевич мог убежать и в Россию.
 
По словам Михалевича, покинуть страну, нарушив закон, его заставили опасения вновь оказаться в руках спецслужб. В своем блоге в ночь на понедельник Михалевич рассказал следующее: «Меня вызывают для проведения следственных действий в КГБ, однако у меня есть значительные основания полагать, что из здания КГБ уже не выйду. Поэтому меня в КГБ не будет. Сейчас я нахожусь в надежном месте, вне зоны досягаемости белорусского КГБ». Тем не менее, документы А.Михалевича по-прежнему находятся у следователя.
 
В свою очередь белорусские пограничники не фиксировали пересечения Михалевичем границы. "По базам пересечения границы человек по фамилии Михалевич не числится", - заявил пресс-секретарь Пограничного комитета Беларуси Александр Тищенко.
 
Михалевича является обвиняемым по делу о массовых беспорядках в Минске, 2 месяца он находился под арестом в СИЗО КГБ. 19 февраля его отпустили под подписку о невыезде.
 
Спустя неделю после того, как он вышел из СИЗО, А.Михалевич сделал заявление о применении пыток в СИЗО КГБ", а также заявил, что не будет сотрудничать с КГБ, к которому его вынуждали в тюрьме.
 
Как уже писал "Белорусский партизан", побег бывшего кандидата в президенты Алеся Михалевича за границу по-прежнему вызывает множество слухов и домыслов. Утром 15 марта в живом журнале появилась заметка, что "Михалевич погиб". illdoctor в 9.10 утра написал в сообществе by_politics:
 
"Михалевич погиб. Очень хочется надеяться, что я не прав, но.. скорее всего, что это так. И мне удивительно, что все поверили этому вбросу: обычный в общем-то человек, без паспорта, без документов сумел скрыться от КГБ, уехать из страны? Это что, сюжет из "индентификации Борна"? Никого не удивило? Человек уехал в безопасное от КГБ место, где нет телефона, чтобы позвонить жене, но зато есть интернет? Смешно просто. А ответ прост - подделать голос по телефону чуть-чуть сложнее, чем добыть пароль от логина в ЖЖ, тем более что сейчас весь трафик идет через ОАЦ.
 
Еще более нелепо, что все поверили этому вбросу в в нашей стране. Ведь это уже не в первый раз. Такое мы уже проходили: Гончар, Красовский, Захаренко ведь тоже по официальной версии "где-то скрываются"?
 
Если подумать, убийство Михалевича - единственный способ для КГБ выйти из той ситуации, котороая возникла после его заявления. Ведь о пропавших у нас так быстро забывают...
 
Очень хотелось бы верить, что я неправ, очень! Проверить, прав я или нет - очень просто. Если от Алеся не поступит больше никаких вестей, то.. Завадский, Гончар, Красовский, Захаренко, Михалевич..."
 
Позже эту версию "Белорусскому партизану" опроверг зампредседателя движения "За свободу" Юрась Губаревич. Политик, напомним, был первым, с кем связался Алесь Михалевич после объявленного отъезда из Беларуси.
 
- Алесь связался со мной по скайпу. Мы не говорили - переписывались. Но у меня нет никаких оснований полагать, что со мной контактировал не Алесь, а другой человек. Мы обсуждали вопросы, которые обговаривали еще в Минске. Да он контактировал и с женой - у нее тоже нет никаких сомнений, что на связь выходил Алесь, - отметил Юрась Губаревич.
 
Что касается слухов, домыслов, то политик считает, что за этими слухам стоит КГБ:
 
"Это вполне могут быть сотрудники КГБ, которые таким образом надеются спровоцировать Алеся на то, чтобы раскрыл свое местонахождение".
07:37 16/03/2011




Loading...


загружаются комментарии