Еврокомиссар: ЕС готов к введению экономических санкций

Евросоюз намерен обсудить расширение санкций против властей Беларуси "во всех сферах сотрудничества". Об этом заявил еврокомиссар по региональной политике Йоханнес Хан.

Еврокомиссар: ЕС готов к введению экономических санкций
 

"Европейский Союз будет обсуждать возможность добавить в существующий санкционный список новые имена людей, ответственных за последние судебные приговоры и недавние репрессии. ЕС готов рассмотреть дальнейшие точечные меры во всех сферах сотрудничества", - заявил Хан 10 марта в ходе дебатов в Европарламенте. "К сожалению, ухудшение ситуации в Беларуси нас не удивляет. Широкомасштабные задержания и преследования кандидатов в президенты, активистов после выборов не заставили ждать жестких приговоров. И мы беспокоимся о том, что в ближайшие месяцы будут вынесены другие подобные приговоры в отношении приблизительно 40 человек", - цитирует еврочиновника ИА REGNUM.


Как сообщает "Еврорадио", с беспрецедентно резкими заявлениями в адрес белорусских властей выступили и другие депутаты 10 марта, в день принятия резолюции, связанной с заявлениями политзаключенных о пытках в тюрьме КГБ.


Одним из наиболее критических выступлений было от председателя делегации по отношениям с Беларусью Яцека Протасевича. "Шок, что в XXI веке в европейской стране, которая начала сотрудничать с ЕС в рамках Восточного партнерства, применяются характерные для нацизма и сталинизма методы".


Польский евродепутат обратился со словами поддержки к заложникам Лукашенко, и с призывом к самому Лукашенко перестать преследовать своих оппонентов и не нарушать международные конвенции. Третьим адресатом послания Яцека Протасевича стал Высокий представитель ЕС по внешней политике. "Призываю госпожу Эштон: пришло время ввести экономические санкции, только таким образом мы можем прекратить преследования оппозиционеров в Беларуси!"


Очень резко выступила и бывшая глава МИД Эстонии Кристина Оюланд от имени политической группы либералов: "Я хотела бы попросить Еврокомиссию представить отчет о дальнейших действиях против режима Лукашенко. Также я призываю европейские фирмы и инвесторов не идти в Беларусь, если у них нет желания иметь дело с кровавыми деньгами и прямо или косвенно поддерживать криминальный режим Лукашенко".


Британский евродепутат Чарльз Тэннок сравнил Беларусь с "Кубой в Европе", а европарламентарий из Польши Ришард Чернецкий применил астрономический афоризм: "Хотя Беларусь граничит с Европейским Союзом, кажется, что она удалена от ЕС на 1000 световых лет... Там живут такие же европейцы, люди, которые хотят чувствовать себя свободными в объединенной Европе. Но проблема в президенте, человеке, который возвращает их в СССР..."


Напомним, принятая Европарламентом 10 марта резолюция "в самой строгой форме" осудила пытки и назвала их абсолютно недопустимыми. Документ призвал Совет министров ЕС подумать о введении точечных экономических санкций против определенных государственных компаний.


Кроме того, в документе подчеркивается, что если белорусское правительство немедленно не предпримет шаги по демократизации и соблюдении прав человека, то "процесс сближения ЕС и Беларуси будет заморожен, включительно с участием Беларуси в Восточном партнерстве".


 


 


 
 
08:20 16/03/2011




Loading...


загружаются комментарии