Оппозиционер требует суд признать обыск незаконным

Лидер Могилевской областной организации ОО БНФ " Адраджэньне " Дмитрий Соловьев требует от суда признать доказательства, полученные во время обыска в его квартире, незаконными, запретить их использовать во время следствия и вернуть их хозяину. По этому поводу 15 марта он подал жалобу в Ленинский районный суд г. Могилева.

"В ходе обыска, который проходил в моей квартире 15 января 2011 года, не была выполнена процедура, которая предусматривается Уголовно-процессуальным Кодексом Республики Беларусь, а именно: не были вписаны в протокол обыска фамилии всех следователей, которые проводили этот обыск, а также было запрещено приглашать дополнительных понятых. Мы требовали этого, так как количество следователей не совпадало с количеством понятых, и это не давало возможности понятым видеть те действия, которые проводили следователи во время обыска. Это вылилось в то, что один из следователей находился рядом с включенным компьютером, который был позже конфискован. Возможно, что этот следователь мог неизвестно что ввести в этот компьютер, а потом это могло использоваться на судах над участниками площади ", - говорит Дмитрий Соловьев.


Дмитрий отмечает, что у него во время обыска изъяли компьютер, видеокамеру, флешку и два бело-красно-белых флага, которые ему не возвращены до сих пор.


"Правозащитная хроника" отмечает, что прокуратура г. Минска частично признала нарушения, которые были допущены во время обыска, однако посчитала их несущественными.


Правозащитник Борис Бухель считает, что каждое незаконное действие сотрудников милиции должно быть обжаловано.


"Уголовное дело в отношении участников "Площади" возбуждено необоснованно, и поэтому нельзя давать возможность использовать незаконно добытую информацию против этих активистов", - говорит Борис Бухель.


 

08:55 16/03/2011




Loading...


загружаются комментарии