Батьке нравятся русские бабки

Дорогого гостя Владимира Путина принимал вчера в столице Беларуси Александр Лукашенко. Дорогого — в буквальном смысле слова. По старой доброй традиции Минск ждет от Москвы финансовой помощи.

Батьке нравятся русские бабки

Образно выражаясь — вожделенно поглядывает на портмоне соседа. Вчера это портмоне должно было гостеприимно распахнуться — ожидалось, что Россия и Беларусь подпишут соглашение о выделении Минску кредита на строительство АЭС.


Как отмечает «Московский Комсомолец», в Минске у Путина неприкрыто просили денег.


Неизвестно, надолго ли, но в отношениях Москвы и Минска вновь наступило потепление. Очередным медовым месяцем это при всем желании не назовешь: “супруги” попортили друг другу столько крови, что о новой вспышке любви даже речи не может быть. В союзе России и Беларуси давно уже остался один лишь холодный расчет.


Александр Лукашенко, жестоко разогнавший митинг оппозиции 19 декабря, расчетливо держал под стражей двух граждан РФ. Расчетливо освободил их на прошлой неделе (суд приговорил Ивана Гапонова и Артема Бреуса к штрафу) — подгадал аккурат под приезд российского премьера. Теперь этот раздражитель в отношениях Москвы и Минска исчез. Хотя, конечно, осадочек остался.


Лукашенко, должно быть, несказанно рад, что встреча с ВВП наконец-то состоялась. До этого усилия Батьки добиться аудиенции у Путина или Медведева результатов не принесли. В феврале Лукашенко неделю катался на лыжах в Сочи, явно рассчитывая встретить первых лиц РФ хотя бы на горнолыжной трассе. Не встретил. Был унижен. Вернувшись в Минск, разразился бранью в том духе, что нечего было российским гражданам (то бишь Гапонову и Бреусу, тогда еще арестованным) участвовать в беспорядках. Но денежки-то нужны. Особенно в нынешних условиях, когда Минск разругался с Западом в пух и прах.


На поддержание экономики Лукашенко требуется несколько миллиардов долларов. Эксперты кардинально расходятся в оценках — от 3 до 10 миллиардов. Один из способов получить финансы — провести приватизацию белорусских госпредприятий. Минск вовсю сигнализирует, что готов отдать приоритет в приватизации Москве. А именно — Сбербанку. Недавно Герман Греф встречался с Александром Лукашенко и премьером Беларуси Михаилом Мясниковичем. Впрочем, это пока дело будущего. Что же касается настоящего, то встреча Путина и Лукашенко прошла на самой что ни на есть дружеской ноте.


Пожав друг другу руки перед телекамерами, Лукашенко с Путиным приступили к протокольной части беседы. Батька с очень искренним видом заверил Путина, что Минск сделает все необходимое для реализации совместных проектов в рамках Союзного государства ЕЭП. “По нашим двусторонним экономическим отношениям ни в конце прошлого, ни в этом году не было проблем. Я отслеживаю прессу — журналисты этого не понимают”, — заявил Батька.


Ну, да это давно известно. Журналисты не понимают никогда и ничего. Если, конечно, речь не идет о государственных белорусских СМИ. Спич завершился на философской ноте: “Жить можно, жить нужно, и мы стараемся в этом отношении действовать”.


Владимир Путин решил сделать своему визави комплимент: “Мы видим и знаем, что вы являетесь последовательным сторонником интеграции”. Он не добавил, что к интеграции “последовательного ее сторонника” зачастую приходится принуждать — не те были обстоятельства. Зато прозвучали слова об АЭС Беларуси — кредит на ее строительство Минску должна выделить Москва. ВВП подчеркнул, что в отличие от реакторов на японских АЭС, которым 40 лет от роду, Россия использует при строительстве самые современные технологии.


Межправительственное соглашение, касающееся АЭС, должно было быть подписано после заседания Совета министров Союзного государства. На момент сдачи этого номера в печать мероприятие еще не началось. Однако экземпляры напечатанного на финской бумаге журнала “Союзное государство” лежали на столе в зале переговоров задолго до их начала. Судя по качеству журнала, бюджет Союзного государства наполнен неплохо…


 

09:08 16/03/2011




Loading...


загружаются комментарии