МФ напомнил Европарламенту о пытках

"Молодой фронт" обратился к депутатам Европарламента с просьбой привлечь их внимание к предстоящему судебному процессу над лидерами организации Дмитрием Дашкевичем и Эдуардом Лобовым. Процесс над лидерами МФ, обвиняемыми в злостном хулиганстве, начнется 21 марта в суде Московского района Минска.

"Прошедшие суды свидетельствуют о политическом характере уголовных дел против лидеров белорусской оппозиции и их направленности на уничтожение демократической оппозиции. Особое внимание мы хотели бы обратить на судебное заседание над председателем "Молодого фронта" Дмитрием Дашкевичем и активистом организации Эдуардом Лобовым. Дмитрий и Эдуард были превентивно задержаны еще 18 декабря по абсурдным обвинениям в избиении граждан. Сейчас Дмитрий и Эдуард находятся в следственном изоляторе по улице Володарского в Минске. Суд назначен на 21 марта. Дело будет рассматривать судья Московского района  Минска Елена Шилько.
 
Также хотели бы подтвердить слова экс-кандидата в президенты Александра Михалевича о нечеловеческих условиях содержания и пытках, применяемых против лидеров оппозиционного движения. К этим условиям и пыткам мы относим: жестокое отношение конвоиров со спецподразделения КГБ, которые скрывают свои лица под масками, шантаж и психологическое давление на подследственных, информационная блокада (многие родные больше, чем за 2 месяца, получили не более 2-3 письма), низкая температура в камерах (около 8-12 градусов).
 
За отказ от сотрудничества Дмитрию Дашкевичу угрожали максимальным сроком заключения, причем в карцере. Эдуарду Лобову во время допросов угрожали физической расправой. Стоит напомнить, что 3 марта Дмитрий Дашкевич был лишен адвоката в связи с решением Минской городской коллегии адвокатов об исключении Павла Сапелко из ее рядов. Павел Сапелко больше не может защищать Дмитрия Дашкевича, так как согласно "Закону об адвокатуре", адвокатская практика должна происходить только в составе коллегии.
 
Сегодня «Молодой фронт» проводит активную кампанию по освобождению белорусских оппозиционных лидеров из тюрьмы. Но чтобы добиться успеха в освобождении всех политзаключенных, мы имеем острую необходимость в международной поддержке. Мы обращаемся к Вам с просьбой уделить особое внимание судебному процессу  21 марта над Дмитрием Дашкевичем и Эдуардом Лобовым и присоединиться к нашему требованию освободить всех политзаключенных. В случае неудовлетворения нашего требования считаем необходимым усилить давление на белорусский режим", - говорится в обращении к депутатам Европарламента.
 
"Молодой фронт" напомнил таким образом иностранцам о проблеме политзаключенных в Беларуси.
 
- Если в родной стране творится беззаконие и отсутствует независимая судебная система, мы вынуждены, к сожалению, обращаться к иностранным политикам, чтобы привлечь внимание и белорусов, и иностранцев к проблеме массовых репрессий, происходящих в стране, - пояснил цель обращения к евродепутатам заместитель председателя МФ Николай  Демиденко.
 
12:52 16/03/2011




Loading...


загружаются комментарии