Александр Класковский: Главное – перехватить деньги, а там увидим

Именно по такому принципу Минск намерен выстраивать свои отношения с Москвой. Достигнутые 15 марта во время визита в Минск российского премьер-министра Владимира Путина договоренности дают возможность белорусским властям "перевести дух" и подготовиться к новым войнам.

Александр Класковский: Главное – перехватить деньги, а там увидим
Комментирует Александр Класковский.
 
- Очевидно, не все достигнутые договоренности лежат на поверхности. Однако даже официально объявленные договоренности являются отражением продуманной экономической экспансии, за которой безусловно последует и экспансия политическая. Москва избрала тактика продвижения «тихой сапой», а Минск обязан постепенно уступать – ведь все мосты на Запад сожжены.
 
Именно поэтому России удалось «впарить» Беларуси свой проект АЭС, несмотря на все попытки Минска отдать этот проект на откуп сначала западникам, потом – китайцам. Якобы за дешевые кредиты. На самом деле эти российские деньги и вернутся в Россию, где предполагается приобретать оборудование, покупать топливо и так далее. Все остальные решения, например, «создание альянса МАЗа и КаМАЗа» - это не что иное, как поглощение известного белорусского бренда. Происходит все большая, экономическая и геополитическая привязка Беларуси к России.
 
- Как Минск будет выстраивать свои отношения с окружающим миром в свете достигнутых вчера договоренностей?
 
- Это мягкое вползание в ловушку. И официальный Минск это прекрасно понимает. И власти будут пытаться маневрировать.
 
Следует отметить, что вместо запланированных 40 минут Лукашенко с Путиным разговаривали один на один два с половиной часа. И во время этого разговора Путин, очевидно, набросал план конкретных и жестких условий для Минска. Например, переход на единую валюту. Ведь эта эпопея с введением единой валюты тянется с 99-го года, и по первоначальному плану, российский рубль должен был стать единым платежным средством еще в 2005 году. Путин считает нынешний политический момент подходящим для таких действий. Минск же действует по принципу: нам бы день простоять да ночь продержаться. Главное – перехватить деньги, в противном случае через три-четыре месяца истощатся все золотовалютные. Поэтому Минску сейчас очень важно выиграть время и перевести дух.
 
А потом – такую надежду питает официальный Минск – начнется торг политическими заключенными. Это вообще влюблена тактика белорусских властей. Или же: пообещать и не выполнить. Москва уже не раз сталкивалась с такой тактикой. Рано или поздно Москва опять почувствует, что ее хотят "объегорить", как выразился вчера Путин. Сказал вроде и в шутку, но дал понять Минску, что их модель поведения предсказуема, читаема.
 
Поэтому будут новые обострения, новые конфликты. Белорусские власти имеют в безраздельном владении целую страну – Беларусь, и они явно не будут смирно отдавать ее по кусочкам. Лукашенко неоднократно сам заявлял, что Россия "хочет скупить всю страну". Поэтому новые войны неизбежны.
13:49 16/03/2011




Loading...


загружаются комментарии