Наблюдательная миссия призывает открыть политические суды

Международная наблюдательная миссия 16 марта выступила с призывом к официальному Минску сделать открытыми политические процессы и освободить всех политзаключенных из-под стражи.

16 марта представитель Миссии в Беларуси Мария Гордеева и руководитель Миссии Андрей Юров распространили специальное заявление. Миссия предлагает белорусским властям пригласить независимых экспертов ОБСЕ в области свободы мирных собраний и расследования случаев массовых беспорядков и действий правоохранительных органов с целью проведения срочного и беспристрастного международного расследования событий 19 декабря 2010 года. Международные наблюдатели хотят дать оценку действиям граждан и правоохранительных органов с точки зрения критериев мирных собраний и пропорциональности действий полицейских сил, ради чего готовы передать органам международного расследования имеющихся у властей документов и материалов по данным событиям.
 
Миссия призывает "незамедлительно изменить меру пресечения для всех лиц, которым не вменяется в вину прямое участие в актах насилия, с содержания под стражей и домашнего ареста на подписку о невыезде (в связи с их потенциально низкой общественной опасностью), а остальных – с содержания под стражей на иные меры пресечения".
 
Наблюдатели считают, что такой шаг официального Минска помог бы "снять озабоченность международного сообщества по поводу возможного применения пыток и жестокого обращения во время заключения в СИЗО, а также неправомерного ограничения личной свободы членов семей обвиняемых, содержащихся под домашним арестом".
 
Международная наблюдательная миссия призывает также вернуть лицензии  адвокатам, которые вели защиту обвиняемых по делам о событиях 19-го декабря, но были лишены лицензии или исключены из коллегии адвокатов и обеспечить адвокатам возможность беспрепятственной работы в интересах своих подзащитных.
15:07 16/03/2011




Loading...


загружаются комментарии