Леонид Заико: Литву сделали заложником ядерных амбиций Беларуси и России

"Беларусь и Россия, находясь в Таможенном союзе, подложили общую свинью Литве. Беларусь строит атомную станцию в Островце, Россия – в Калининградской области. Маленькая страна Литва стала заложником ядерных амбиций Беларуси и России. Обложили".

Леонид Заико: Литву сделали заложником ядерных амбиций Беларуси и России
Так охарактеризовал итоги однодневного визита в Минск российского премьера Владимира Путина руководитель аналитического центра "Стратегия"  Леонид Заико. В целом визит В.Путина в Минск эксперт охарактеризовал как «скучный, неинтересный, не проявил новых подходов, или, говоря словами Горбачева, прошел не в духе «нового мышления».
 
Итоги визита подводит Леонид Заико.
 
- Во время встречи возникла серьезная коллизия – сторонам нужно было учитывать уроки японской атомной трагедии, учитывать ситуацию с изменением цен на нефть. В общем, встреча прошла в советском духе. К сожалению, Лукашенко пытался показать, что в Беларуси все хорошо. В обменниках очереди за долларами стоят по сто человек, а у него – все хорошо…
 
Нужно было деньги просить, в первую очередь. Нужно миллиарда 2-3, может, и выпросили у Путина. Говорили, что товарооборот вырос на 19 процентов. Только никто не обмолвился, что этот "рост" произошел за счет роста цен на товары и услуги, а физическом измерении практически остался на прежнем уровне. Поставки российской нефти в Беларусь в прошлом году вообще сократились на треть. Ударные белорусские товары – молоко и мясо – серьезно выросли в цене; подорожали они и в России. Так что достигнуты "успехи" за счет благосостояния трудящихся.
 
Существенный момент – это деньги. Дисбаланс в торговле с Россией ежегодно достигает около 8 миллиардов долларов (общий дисбаланс – около 9,6 миллиарда). И этот дисбаланс никак не может выровняться.
 
И главный тестовый вопрос, обсуждавшийся вчера, - строительство белорусской АЭС. Здесь Путин пытался объяснить, что это надежная АЭС, что проект полностью надежен. То же самое говорил в 60-70-ых годах прошлого века Александров Брежневу. Хотя в сложившихся условиях нужно было взять ядерную паузу – это понятно и младенцу. Швейцария и Германия приостановили ядерные программы в энергетике. В этих условиях Беларуси нет никакого смысла строить атомную станцию. Беларусь находится с Россией в Таможенном союзе. Энергетические вопросы теперь будут решаться в континентальном, глобальном масштабе. Проще было бы России построить АЭС где-нибудь в Сибири – километрах в 500 от ближайшего человека…
 
Ан нет. Два государства (об этом очень важном моменте никто не сказал!) Беларусь и Россия решили подложить свинью маленькой соседней Литве. Беларусь намерена строить АЭС в 40 километрах от Вильнюса, в Островце, Россия строит в Калининградской области – на западе Литвы. Литву сделали заложником ядерных амбиций Беларуси и России. И никто об этом даже не упомянул.
 
- В прессе промелькнула цифра в 13 миллиардов долларов. Что она означает?
 
- Якобы столько строит строительство белорусской АЭС. Но такая же АЭС в Калининградской области стоит всего лишь 6 миллиардов. Все это – коррупционные игры.
 
Должен сказать, что и Лукашенко, и Мясникович совершили очень серьезную ошибку. Пожалуй, самую серьезную ошибку за последние 30-40 лет. Ведь вспомните: намерение построить белорусскую АЭС возникло как ответная реакция Минска на газовую войну с Россией в 2006-2007 годах. Сейчас заявляют, что в отношениях между Минском и Москвой все хорошо, все хорошо в Таможенном союзе. Зачем тогда Беларуси АЭС, если все хорошо. Зачем?..
16:07 16/03/2011




Loading...


загружаются комментарии



----- Account: belaruspartisan.org -----