Правозащитнику Андрею Юрову предписано в течение 24 часов покинуть Беларусь

Российский правозащитник Андрей Юров, задержанный накануне в Минске и проведший ночь в РОВД Советского района, отпущен. Андрею Юрову предписано в течение 24 часов покинуть территорию Беларуси.



Правозащитнику Андрею Юрову предписано в течение 24 часов покинуть Беларусь
"Меня задержали по подозрению в совершении уголовного преступления. Теперь мне вручили постановление о прекращении уголовного дела, потому что было подтверждено, что меня не уведомили должным образом. Но при этом выдали предписание в течение 24 часов покинуть Беларусь", - сообщил А.Юров "Белорусскому партизану".
 
Напомним, что известный российский правозащитник был задержан накануне вечером, как лицо незаконно находящееся на территории Беларуси. По версии правоохранительных органов, Андрей Юрин находится в некоем "черном списке" и таким образом "незаконно проник на территорию" Союзного государства. Ночь правозащитник провел в райотделе.
 
"Белорусский партизан" успел связался с Андреем Юриным, пока у него не отобрали мобильный телефон.
 
- Сейчас я нахожусь в Советском РОВД Минска. Скорее всего, меня намерены депортировать. Как выяснилось, я с 4 марта являюсь невъездным в Беларусь. Сотрудники РОВД довольно вежливые люди, но они не могут мне объяснить, кто, когда и на каком основании составлял эти списки. Невъездной - и все.
 
- Как Вас задержали?
 
- На квартиру, где я постоянно останавливаюсь, пришли сотрудники отдела по гражданству и миграции МВД с проверкой документов. Меня забрали в Советский РОВД.
 
- Ведь вы возглавляете Международную наблюдательную миссию уже больше двух месяцев. Раньше такие проблемы не возникали?
 
- Если быть точным, я руковожу миссией уже три месяца. Но дело в том, что я постоянно  Минске не живу. Последний раз я приехал в Минск два дня назад. И, как я уже рассказывал, сегодня на квартиру, где я постоянно останавливаюсь, пришли сотрудники отдела по гражданству и миграции с проверкой документов. И уже около 40 минут нахожусь в РОВД. Только что с моих слов написали объяснительную. Но я ведь не знал, что нахожусь в списках невъездных. И непонятно где и в каком статусе я окажусь через пару часиков. Будут или ожидать утреннего административного суда (правда, непонятно за что), либо… даже не знаю.
 
В белорусских правоохранительных органах сегодня подтвердили факт задержания в Минске российского правозащитника Андрея Юрова. "Гражданин России А.Юров задержан и находится в дежурной части РУВД Советского района Минска", - сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в четверг в отделе по гражданству и миграции данного РУВД. Там подтвердили, что "А.Юров находится в так называемом списке невъездных. Вопрос о Юрове будет решен сегодня".
 
Вместе с тем, в РУВД отказались сообщить, будет ли принято решение о депортации российского гражданина из Беларуси. "Иностранные граждане депортируются из Беларуси в том случае, если они нарушают правила пребывания иностранцев на белорусской территории. Информации о том, что А.Юров нарушал эти правила, нет", - сказал собеседник агентства.
 
В отделе по гражданству и миграции отказались сообщить, в связи с чем А.Юров внесен в списки невъездных в Беларусь. "Это не тайна. Об этом будет уведомлен сам Юров. Ему будет разъяснена причина задержания и все остальное", - сказали в РУВД. Там также проинформировали, что А.Юров в ближайшее время будет заключать договор с адвокатом.
 
Посольство России в Минске в связи с задержанием Юрова направило ноту в белорусский МИД, в которой просит объяснить причину инцидента. "Сегодня в МИД направлена официальная нота с просьбой проинформировать российскую сторону о деталях задержания гражданина Российской Федерации", - отметил советник российского посольства Вадим Гусев.
 
Он уточнил, что посольство "практически сразу после задержания российского гражданина получило информацию о произошедшем". Посольство сразу же связалось и в устной форме проинформировало МИД Беларуси о случившемся, и попросило разъяснить ситуацию", - сказал советник российской дипмиссии.
 
Напомним, Миссия Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси была создана в конце 2010 года. Она осуществляет мониторинг общей ситуации с соблюдением фундаментальных прав человека в Беларуси после 19 декабря, а также вопросов обеспечения деятельности правозащитников. При этом миссия настаивает на проведении международного расследования событий 19 декабря в Минске при участии экспертов ОБСЕ.
22:14 16/03/2011




Loading...


загружаются комментарии