Визит Путина: минимум информации при максимуме слов

Визит в Минск российского премьер-министра, в ходе которого было подписано соглашение о строительстве в Беларуси АЭС и рассмотрен ряд других вопросов, эксперты оценивают как непродуктивный и запоздалый.

Россия продолжит субсидирование белорусской экономики, а также построит в Беларуси атомную электростанцию. Таковы официальные итоги встречи Владимира Путина с Александром Лукашенко, которая состоялась 15 марта в Минске. Глава российского правительства также принял участие в заседании совета министров союзного государства.


Независимые эксперты уверены, что основные договоренности в ходе визита были достигнуты "за закрытыми дверями". Сам же визит в интервью "Немецкой волне" они называют непродуктивным и запоздалым.


Экономические вопросы


Встреча российского премьер-министра с белорусским президентом продлилась более двух часов, вместо запланированных сорока минут. По окончании беседы Владимир Путин заявил об объединении Минского автомобильного завода и российского КамАЗа как о решенном вопросе. Хотя чуть меньше месяца назад Александр Лукашенко подчеркнул, что все разговоры о слиянии этих двух предприятий являются "чистой воды инсинуацией".


Кроме того, глава российского правительства сообщил о возможности подписания с Минском кредитного соглашения на сумму 6 миллиардов долларов на строительство атомной электростанции в Беларуси. По словам Путина, российский кредит может быть увеличен еще на 3 миллиарда долларов для кредитования инфраструктуры АЭС.


ЕЭП и ВТО


На встрече с журналистами российский премьер-министр затронул и вопрос вступления участников Единого экономического пространства Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана во Всемирную торговую организацию. Кроме того, по словам Путина, стороны фактически договорились о защите внутреннего рынка при ввозе автомобилей зарубежного производства.


Российский премьер также не преминул отметить, что благодаря беспошлинным поставкам 21,6 миллиона тонн российской нефти в 2011 году объем субсидирования Беларуси составит 4,3 миллиарда долларов. При этом Путин не упомянул, что Беларусь вынуждена платить российским компаниям за каждую тонну поставляемой нефти так называемую премию, которую эксперты называют скрытой экспортной пошлиной.


Тем временем министр финансов России Алексей Кудрин сообщил о том, что Беларусь обратилась в Антикризисный фонд ЕврАзЭС с просьбой выделить кредит в размере 2 миллиардов долларов, а более полугода назад было обращение к правительству России о выделении 1 миллиарда долларов. По словам Кудрина, предоставление кредитов будет связано со структурными реформами и выполнением ряда других условий, близких к тем, которые при выделении кредитов выставляет Международный валютный фонд.


Результат встреч в закрытом режиме


Политический обозреватель Роман Яковлевский обращает внимание на то, что между Беларусью и Россией было подписано только рамочное соглашение о строительстве белорусской АЭС. "Что касается кредита в 6 миллиардов долларов, то, как отмечает эксперт, Владимир Путин сказал, что это предмет переговоров, который может быть решен за месяц, но не сказал, в каком месяце и в каком году. Практически мы ничего не знаем, потому что встречи проходили в закрытом режиме", - отметил эксперт.


Яковлевский напоминает, что ранее Россия настаивала на создании совместного предприятия, которое будет заниматься продажей получаемой на белорусской АЭС электроэнергии, чему противилась белорусская сторона. Как это выглядит сейчас, полной ясности нет, говорит политический обозреватель.


Напряженное будущее


Руководитель Аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико утверждает, что приезд Путина в Минск не дал практически никаких ответов, а поставил еще больше вопросов. По словам экономиста, две главные проблемы остались вне сферы обсуждения - это проблема безопасности ядерной энергетики и динамика цен на нефть и энергоресурсы.


Заико считает, что белорусско-российские отношения лишены драйва, у них нет актуальности. "Да, создали Таможенный союз, но остальные темы зависли в воздухе", - констатирует эксперт.


Политолог Валерий Карбалевич отмечает, что белорусско-российские отношения являются закрытой сферой, поэтому сложно определить, что действительно происходит "за кулисами". Нынешняя встреча, по мнению аналитика, ничем не отличалась от предыдущих: минимум информации при максимуме общих слов.


Эксперт прогнозирует, что дальнейшие отношения между Россией и Беларусью будут оставаться непростыми, "поскольку в самой матрице союзного государства заложен конфликт". По мнению эксперта, в отношениях двух государств политика доминирует над экономикой, и любой экономический вопрос требует политического решения. "А политическое решение - это всегда конфликт, всегда борьба", - говорит Валерий Карбалевич.

09:53 17/03/2011




Loading...


загружаются комментарии