КГБ пытается заткнуть рот Калякину

Комитет государственной безопасности Беларуси в среду, 16 марта, официально предупредил председателя Белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергея Калякина о недопустимости распространения недостоверных сведений, наносящих угрозу национальной безопасности Республики Беларусь.

"Я был приглашен на допрос в Комитет государственной безопасности Беларуси по "Делу 19 декабря", который проходил почти четыре часа, - рассказал Сергей Калякин сайту ОДС. - После него мне было предъявлено официальное предупреждение, подписанное заместителем председателя КГБ Виктором Вегера".
 
По словам политика, ему вменяется в вину "совершение противоправных действий, выразившихся в представлении представителю иностранного государства 28 декабря 2010 года в г. Минске депутату Бундестага М-Л.Бек недостоверных сведений, наносящих угрозу национальной безопасности Республики Беларусь".
 
Политик предупрежден, что в случае продолжения противоправной деятельности, он может быть привлечен к ответственности предусмотренной ст. 369-1 Уголовного кодекса Беларуси - "Дискредитация Республики Беларусь".
 
Лидер белорусских левых категорически не согласен с вынесенным предупреждением. Он не отрицает, что вместе с другими белорусскими политиками участвовал во встрече с депутатом немецкого парламента Л-М. Бек. Однако, по словам С.Калякина, он действовал в рамках Конституции и законов Республики Беларусь.
 
"Тот разговор с депутатом Бундестага был публичной беседой и касался оценки событий, произошедших 19 декабря. Я высказывал свою точку зрения на то, что произошло. Конституция гарантирует каждому гражданину право на свободу мнений, убеждений и их свободное выражение", - говорит С.Калякин.
 
В частности политик считает, что уголовное дело по статье "массовые беспорядки" против участников мирной акции граждан 19 декабря 2010 года, возбуждено неправомерно.
 
"Считаю, что необходимо было возбудить дела по совершенно другим статьям УК: в отношении хулиганствующих субъектов, которые на самом деле били стекла в Доме Правительства и в отношении тех должностных лиц из правоохранительных органов, которые проявили преступную халатность и не пресекли действия хулиганов, которые могли перерасти в массовые беспорядки. Их халатная бездеятельность вообще могла привести к чрезвычайной ситуации", - отметил лидер Партии "Справедливый мир".
 
Кроме этого, как уверяет С.Калякин, он говорил о своей оценке итогов избирательной кампании, о том, как она проходила.
 
"Ну, например, информацию о том, что отечественные и международные наблюдатели не были допущены к реальному наблюдению за подсчетом голосов, никак нельзя назвать заведомо ложными сведениями, которые могут угрожать национальной безопасности Республики Беларусь. В противном случае под действие этой статьи подпадает большинство избирательных комиссий, которые воспрепятствовали наблюдателям реализовать это законное право", - подчеркивает политик.
 
По словам лидера белорусских левых, он "высказал свое несогласие с вынесенным предупреждением" и будет стремиться "обжаловать его в установленном законом порядке".
 
"Попытка "пришить" ст. 369-1 УК к законной политической деятельности, гарантированной Конституцией, можно рассматривать, как оказание давления", - считает С.Калякин.
 
Он заявил, что "властям сегодня не нравится наша активная деятельность по освобождению тех людей, которые находятся в следственных изоляторах. На мой взгляд, они незаконно находятся за решеткой и против них незаконно возбуждено уголовное дело".
 
Статья 369-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь:
 
"Дискредитация Республики Беларусь"
 
Предоставление иностранному государству, иностранной или международной организации заведомо ложных сведений о политическом, экономическом, социальном, военном или международном положении Республики Беларусь, правовом положении граждан в Республике Беларусь, дискредитирующих Республику Беларусь или ее органы власти (дискредитация Республики Беларусь), – наказывается арестом на срок до шести месяцев или лишением свободы на срок до двух лет.
10:15 17/03/2011




Loading...


загружаются комментарии