Украина отказала Игорю Коктышу в предоставлении политического убежища

Государственный комитет Украины по делам национальностей и религий повторно отказал белорусскому оппозиционеру Игорю Коктышу в предоставлении политического убежища.

Коктыша почти три года продержали в следственном изоляторе с целью выдать его в Беларусь. Тогда в ситуацию вмешались международные и межправительственные организации, в том числе и Европейский суд по правам человека, и добились свободы для белорусского борца за свободу. В то же время Amnesty International признала Коктыша "Узником Совести".
 
С тех пор и до настоящего времени продолжались судебные тяжбы относительно отказа белорусу в предоставлении политического убежища.
 
29 сентября 2010 Севастопольский апелляционный административный суд оставил без изменений постановление Окружного административного суда г.Симферополь, который признал решение Госкомнацрелигий об отказе Коктышу в статусе беженца незаконным, пишет "Народная воля".
 
Напомним, что накануне президентских выборов в Беларуси миграционная служба подала кассационную жалобу. На этом этапе в дела миграционной политики вмешалась Севастопольская прокуратура, письменно признав, что дело Коктыша «непосредственно входит в круг государственных интересов».
 
Тогда же случилось ещё одно событие: когда Игорь Коктыш с женой, известный белорусский оппозиционер Артём Дубский и др. занимались предвыборной работой, к ним ворвались сотрудники ОБНОНа и подбросили наркотики, назвав штаб-квартиру «наркопритоном». Только лишь благодаря сильному резонансу дела Коктыша и других отпустили без предъявления обвинений, а в отношении ОБНОНовцев во главе с их начальником было возбуждено уголовное дело.
 
Госкомнацрелигий не стали дожидаться решения суда по кассационной жалобе и «пересмотрели» дело Коктыша, как обязал их суд первой инстанции. 16 марта 2011 года прислали белорусу ещё одно уведомление об отказе в предоставлении статуса беженца. Точно так же, как и в первый раз – без указания каких-либо оснований для отказа.
 
– Мы уже направили новый иск на незаконное решение в суд, — говорит Игорь Коктыш, — Также я подал жалобу в прокуратуру. Есть надежда, что они разберутся с этим беспределом. Несмотря на то, что весь мир возмущён ожесточением режима Лукашенко, повальными репрессиями и абсолютным бесправием в Беларуси, Госкомнацрелигий, видимо, разделяет позицию последнего диктатора в Европе и на моём примере демонстрирует всем политэмигрантам Беларуси, что шансов получить защиту в Украине у них нет. Это возмутительно! Хочу подчеркнуть, что недопустима ситуация, когда из-за повязших в коррупции и привыкших к безответственности отдельных должностных лиц страдает репутация Украины. Меня ужасает то, что мою жизнь и благополучие моей семьи в очередной раз поставили под удар, перешагнув и Законы, и человеческую мораль.
 
13:32 17/03/2011




Loading...


загружаются комментарии