Запоздалое приглашение Михалевича в Генпрокуратуру (фото)

Супруга экс-кандидата в президенты Алексея Михалевича получила 17 марта на почте повестку, которой политик вызывается в Генеральную прокуратуру для дачи объяснений по поводу своего заявления о пытках в следственном изоляторе КГБ.

Как сообщила БелаПАН Милана Михалевич, работники почты пытались сообщить ей о повестке еще вечером 16 марта, но не дозвонились. Документ был отправлен 14 марта, в день, когда стало известно, что экс-кандидат в президенты исчез.

По словам жены политика, это уже вторая реакция Генпрокуратуры на заявление политика о пытках в СИЗО КГБ. 3 марта из главного надзорного органа был получен ответ, из которого следовало, что это заявление перенаправлено в Белорусскую военную прокуратуру, сообщила Милана Михалевич.
 
Напомним, 17 марта стало известно, что Генпрокуратура проводит проверку сведений о нарушении условий содержания в следственном изоляторе КГБ, изложенных в заявлении Алексея Михалевича.
 
28 февраля на пресс-конференции в Минске Михалевич заявил, что был отпущен из СИЗО после дачи согласия стать агентом КГБ. По словам политика, он вынужден был пойти на такой шаг "из-за ужасных условий содержания в СИЗО, которые можно расценить как пытки". В этот же день он направил заказным письмом заявление в Генеральную прокуратуру, в котором рассказал обо всех обстоятельствах своего задержания и нахождения в следственном изоляторе. Алексей Михалевич попросил Генпрокуратуру "провести проверку и остановить зверства" в отношении людей, содержащихся в СИЗО КГБ.
 
Стоит отметить, что в декабре 2010 года и январе 2011 года Генпрокуратура дважды проверяла условия содержания граждан, находящихся под стражей в СИЗО КГБ. И, как заявил на пресс-конференции 27 января генпрокурор Григорий Василевич, ни от экс-кандидатов в президенты, ни от их доверенных лиц никаких жалоб не поступало.
 
Ночью 14 марта в своем блоге Михалевич объявил, что находится "не в зоне досягаемости белорусского КГБ".
 
Движение "За Свободу" сообщило, что ему удалось ночью выехать из страны, дорога в "надежное место" заняла сутки. Семья Михалевича осталась в Минске. "Для меня существует единственная причина, которая оправдывает такие мои шаги, — это реальная физическая угроза, — заявил экс-кандидат в президенты сайту движения. — Все видят, что эти люди готовы пойти на все, в их действиях нет законности и открытости".
 
Михалевич проходит обвиняемым по уголовному делу о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года (ст. 293 УК). Он был задержан в ночь на 20 декабря. 19 февраля его отпустили из следственного изолятора КГБ под подписку о невыезде.
 
16:14 17/03/2011




Loading...


загружаются комментарии