Андрей Протасеня - неизвестный узник "американки"

27-летний программист Андрей Протасеня уже больше месяца находится в СИЗО КГБ в качестве обвиняемого по уголовному делу о массовых беспорядках. До сих пор Андрей Протасеня публично  не фигурировал среди обвиняемых.

Родной брат Александр Протасеня, с которым Андрей вместе снимал квартиру в Минске, рассказал сайту кампании «Говори правду» о событиях 19 декабря 2010 года и о последовавших репрессиях в отношении брата.
 
- Расскажите о брате: сколько лет, как задержали?
 
- Андрею 27 полных лет, программист (правда, последнее время он не работал, пытался самостоятельно восстановить зрение). Задержали его 9 февраля 2001 года. Самого момента задержания никто не видел. Одновременно с задержанием прошли обыски на нашей квартире и на квартире родителей. Обыск проводили сотрудники КГБ.
 
Отдельные факты указывают на то, что его по телефону выманили из квартиры родителей, где он находился в тот момент.
 
Мне позвонили в момент, когда я возвращался с работы. Позвонили с номера его мобильного телефона и предложили немедленно приехать на квартиру. К тому времени, как я приехал, обыск уже был завершен, и брата я там не застал. Оставались только оперативные работники КГБ и понятая - соседка. Мне предъявили акт обыска, подписанный братом. Забрали, как водится, всю вычислительную технику, а так же его куртку. Куртка у него очень яркого желтого цвета, заметная. В ней он был на площади. На площади мы были группой в 7-8 человек, с друзьями - как с моей стороны, так и со стороны брата. Вели себя стандартно, переместились со всеми с Октябрьской площади на площадь Независимости и оказались позади памятника Ленину. Там мы в относительно свободном месте обсуждали происходящее, когда услышали звон стекла со стороны группы людей возле входа. Спустя какое-то время брат предупредил меня, что подойдет посмотреть на происходящее поближе. Я его отпустил (я старше его на 2 года). Он отошел от нас на несколько минут (2 или 3), после этого начался первый разгон людей возле входа.  Подтянувшаяся милиция дубинками погнала людей со ступеней, тут мы и заметили брата. Ему тогда досталось немного в область шеи, и он упал. Какие-то люди помогли ему подняться, тут и мы его подхватили и отвели в сторону. Естественно, некоторое время он находился в шоковом состоянии, потом пришел в себя.
 
Мы еще понаблюдали за происходящим, и когда начался серьезный разгон, ушли с площади в сторону Красного костела (без происшествий и задержаний). После этого (в ту же ночь) я узнал, что он возле входа оказался в первом ряду и поддался, скажем так, общему порыву действовать. При этом он несколько раз ударил рукой в щит, которым была закрыта одна из разбитых к тому времени дверей. А после этого ему показалось, что, в принципе, и выхватить этот щит не так и сложно. Он раскачал его (щит) за верхний конец и вытянул на себя. После этого сразу же передал щит куда-то позади себя и больше никаких действий не совершал. Описал это мне он сам. На видео, которое мы потом видели, этого запечатлено не было. Но следователь, который ведет дело, утверждает, что у них подобные видеоматериалы есть (мне они не демонстрировались, адвокату через некоторое время показали кадры, где он бьет в щит).
 
После задержания брата, когда я приехал на квартиру, сотрудники КГБ в жесткой форме предложили придти к ним завтра утром. Можно даже сказать, не предложили, а поставили ультиматум, делая при этом намеки, что знают, где работает наш отец (на госпредприятии) и что ему от действий сына тоже может достаться. Тут же у меня попросили паспорт, и на просьбу вернуть его, отказали и забрали с собой. На следующий день был разговор с оперативным сотрудником без записи и какой-либо фиксации (я, правда, и не настаивал), а на следующий день сказали явиться уже к следователю на дачу показаний. Там я рассказал под протокол ту же историю, что и сейчас вам.

Брат положительно характеризуется с последнего места работы, с места учебы (БГУ ФПМ), школу закончил с золотой медалью, поступил на ФПМ по республиканской математической олимпиаде. Последнее время он немного занимался благотворительностью, просил людей на работе откликнуться на просьбы собрать деньги на лечение детей и  сам эти деньги переводил на счет нуждающихся.
 
- С момента задержания Андрей находится в "американке"?
 
- Да, с момента задержания 9 февраля и по сей день - в СИЗО КГБ. Ему предъявлены обвинения по статье 293 части 2 Уголовного кодекса.
 
- Брат пишет Вам?
 
- Да, на днях третье письмо пришло (с опозданием на 2 недели, но пришло). Первые 2 письма, можно сказать, родителям предназначены, - пытался их успокоить, писал, что все хорошо. В последнем описал некоторые подробности своего пребывания в СИЗО. Письма достаточно позитивные, да и вообще он неунывающий человек. Так что я от него другого и не ожидал.
17:51 17/03/2011




Loading...


загружаются комментарии