Андрей Юров не согласен депортироваься

Российский правозащитник намерен обжаловать решение белорусских властей о депортации.

Об этом руководитель Международной наблюдательной миссии Комитета Международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси заявил 17 марта на пресс-конференции, созванной в связи с его депортацией.
 
Андрей Юров, директор по развитию Московской хельсинкской группы, Почетный Президент Международного молодежного правозащитного движения, был задержан вечером 16 марта. В квартиру, в которой находился он и другие представители Миссии, явились сотрудники Советского РУВД Минска и, заявив, что Юрову запрещен въезд на территорию Беларуси, доставили его в РУВД. Там на правозащитника был составлен рапорт о нарушении запрета на въезд в страну. Ночь Андрей Юров провел в камере, а утром 17 марта его освободили с приказом в течение 24 часов покинуть территорию Беларуси, сообщает «Вясна».
 
- При задержании мне объяснили, что я обвиняюсь в совершении уголовного преступления.  А именно – я являюсь персоной, нахождение которой на территории Республики Беларусь нежелательно, но, тем не менее, здесь пребываю. Это, собственно, то объяснение, по факту совершения какого уголовного преступления я был задержан. Естественно, я пояснил, что у меня не было ни одного шанса узнать, что я это совершаю, потому что, как известно, российско-белорусская граница отсутствует и ни один российский гражданин попросту не имеет даже шанса узнать, совершает он такое преступление или нет, - рассказал Андрей Юров.
 
Российский правозащитник отметил, что случай с ним создает очень опасный прецедент: любой гражданин России – будь то журналист, бизнесмен, политик, адвокат и прочие – пересекая российско-белорусскую границу, рискует подпасть под уголовное преследование.
 
Утром 17 марта, благодаря усилиям правозащитников и адвокатов (также, по предположениям  Юрова, к делу подключился и представитель Российского консульства), Советский РУВД прекратил процедуру возбуждения уголовного дела. На руки российскому правозащитнику были выданы два документа – Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и Уведомление о включении в список лиц, въезд которых в Республику Беларусь запрещен или нежелателен. Причем срок запрета въезда – до 15 февраля 2013 года. Оба документа подписаны начальником Советского РУВД Минска подполковником милиции А.В.Германовичем.
 
- Мне на руки выдали уникальный документ – уведомление о том, что я всё-таки являюсь нежелательным гражданином на территории Республики Беларусь, что я внесен в некий список, существование которого на протяжении многих месяцев отрицал МИД РБ.  Это очень важно – у нас есть наконец-то юридическое подтверждение того, что списки эти существуют. Правда, никто не понимает, что это за списки, кем и на основании каких официальных процедур они составляются, - отметил А.Юров.
 
Проясняя ситуацию, представитель Правозащитного центра «Вясна» Валентин Стефанович отметил, что всякого рода списки – это излюбленная тема белорусских властей:
 
- Власти очень часто используют такого рода списки в целях недопущения в страну представителей международных и иностранных правозащитных организаций. Также известно достаточно много случаев отказов в визах иностранным правозащитникам. Такого рода списки используются и для контроля перемещения белорусских правозащитников. На границах есть списки лиц, которые постоянно подвергаются таможенному контролю при каждом пересечении границы Республики Беларусь. Лично я в таком списке был около полутора  лет. Сейчас в таком списке находится руководитель нашей организации Алесь Беляцкий. А то, что произошло сейчас – это, к сожалению, не первый и, я думаю, не последний случай.
 
Андрей Юров заявил, что  считает произошедшее с ним поводом  для очень серьезного международного разбирательства. Правозащитник намерен активно опротестовывать принятое в отношении него решение о включении в Список лиц, въезд которых в Республику Беларусь запрещен или нежелателен. С этой целью он собирается задействовать все механизмы – национальные, на уровне МИДов различных стран, в том числе России и Украины, а также межправительственные органы и международные организации, прежде всего ООН и ОБСЕ.
23:06 17/03/2011




Loading...


загружаются комментарии