В Литве не верят в строительство АЭС в Беларуси

После ряда взрывов на японской АЭС "Фукусима-1" премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс заявил, что все строящиеся в мире атомные электростанции, включая литовскую и белорусскую, должны будут отвечать наивысшим стандартам.

Между тем министр энергетики Арвидас Секмокас вообще не верит в то, что недалеко от Вильнюса может появиться белорусская АЭС. Министр также сказал, что события в Японии, скорее всего, обусловят изменения стратегии литовской энергетики, но, каким будет это изменение, не уточнил. Об этом пишет портал DELFI.
 
"Я думаю, во-первых, Белорусская АЭС не будет построена, то есть, сегодня я не вижу реальных действий, это больше заявления политического содержания. У страны нет опыта атомной энергетики, нет регулятора, нет закона и также возникает вопрос с финансированием, ряд других вопросов... Я бы считал это строительство гипотетическим", - сказал Секмокас.
 
Так он ответил на вопрос депутата Саулюса Стомы. Депутат также задал вопрос, не стоит ли Литве отказаться от планов на строительство своей АЭС, если от этого откажется Беларусь.
 
"В последние дни мы на самом деле поняли, какая опасность возникает в 50 км от Вильнюса, если на территории Беларуси появится АЭС, которую будут строить в соответствии с российскими технологиями и неясно, чем это может закончиться. Понимая, что всякие заявления нашего парламента и какие-то листочки с пустыми возмущениями воздуха тут не очень возымеют действие на нашего соседа Александра Лукашенко, a не думаете ли вы, что надо начать думать о том, что в обмен можно предложить белорусам, если они откажутся от строительства своей АЭС, нам также отказаться от строительства АЭС в Висагинасе?", - спросил Стома, однако министр энергетики сказал, что не слыхал о подобных прецедентах в мире.
 
"Я скажу, что в мире, видно, таких прецедентов не было, и наши намерения или нет, не думаю, что окажут влияние на Беларусь", - сказал Секмокас.
 
Министр энергетики, кроме прочего, подчеркнул, что события в Японии, скорее всего, скажутся на изменении литовской энергетической стратегии. "Мы внимательно следим за событиями в Японии и ждем выводов. Думаю, что не надо спешить с энергетической стратегией, поскольку, возможно, в нее надо будет внести новые установки, с учетом событий в Японии", - сказал политик.
 
Между тем премьер-министр Кубилюс предположил, что после взрывов в Японии все строящиеся в мире АЭС должны будут отвечать самым высоким стандартам, среди них и литовская и белорусская АЭС. Кубилюс заявил, что этому много внимания уделят и инвесторы, которые не захотят рисковать своей репутацией.
 
На вопрос, почему Литва упрекает Беларусь в том, что та намерена строить АЭС, когда сама планирует возвести атомную электростанцию всего в 30 км от Даугавпилса, Кубилюс сказал, что Литва выполняет все международные конвенции.
 
"Хочу напомнить, что Литва выполняет все международные конвенции и все международные обязательства. Оценку воздействия на окружающую среду проводят в соответствии со всеми конвенциями и высшими стандартами. Литва внимательно следит за ситуацией в Японии, мы ждем выводов экспертов в связи с тем, что привело к таким событиям, вне всякого сомнения, мы убеждены, что после этих событий любое строительство в Литве или где-то еще должно отвечать наивысшим требованиям и еще более высоким требованиям качества безопасности", - сказал премьер-министр.
23:13 17/03/2011




Loading...


загружаются комментарии