Ради "благотворительных целей" Каролин Возняцки сыграла бы и с Каддафи

Датская теннисистка, первая ракетка мира Каролин Возняцки равнодушна к критике ее участия в игре с последним диктатором Европы Александром Лукашенко.

Ради "благотворительных целей" Каролин Возняцки сыграла бы и с Каддафи

"Я не политик, — заявила спортсменка в интервью Ekstra Bladet. — Политики должны говорить, что они хотят. Мне абсолютно все равно. Я поехала в Беларусь, потому что моя хорошая подруга Виктория Азаренко спросила, могу ли я помочь собрать деньги для детей, больных раком. Я сказала: конечно, да. Не всем так повезло, что они могут путешествовать по миру и жить своим хобби, поэтому я счастлива что-то дать другим".


"Не надо путать политику и спорт. Я была там, чтобы играть в теннис. Я не жалею, и я сделала бы это снова", — сказала Возняцки.


По сообщению датского информагентства Ritzau, сотрудник пресс-службы местного теннисного союза заявил, что его организация не нуждается во "внезапных мнениях" датских политиков о частном визите Возняцки в Беларусь.


Однако представитель Социалистической народной партии Дании Камаль Куреши призвал теннисный союз и министра культуры осудить Возняцки и принять меры, чтобы это не повторялось впредь. "Это неверный сигнал датской молодежи, когда звезда тенниса заигрывает с диктатором", — считает он.


По мнению представителя Датской либеральной партии (левые) Микаэля Острупа Йенсена, теннисистка отдала "дань диктатору", сыграв выставочный матч в Беларуси "как лучший друг с брутальным диктатором, на совести которого несколько смертей". По его словам, игра Лукашенко с Возняцки и Азаренко была шуткой, но в конечном итоге это вредит демократическому движению в стране.


"Борьба белорусов за демократию не становится легче, когда их диктатор находится рядом со звездами мировой величины", — пояснил политик. Он считает, что Возняцки должна была "держаться на расстоянии от пропагандистского шоу Лукашенко".


Иное мнение высказала член Консервативной народной партии Карина Кристенсен. Она призвала "прекратить клеветническую кампанию против Каролин Возняцки". "Не следует смешивать политику и спорт. Она профессиональная спортсменка и не должна бегать и спрашивать у каждого, с кем она может встречаться, а с кем нет", — заявила Кристенсен.


Датские СМИ отмечают, что приезд Возняцки в Минск и ее игра с Лукашенко стали частью предвыборной агитации белорусского руководителя.


Jyllands-Posten приводит высказывание профессора истории спорта Копенгагенского университета Ханса Бонде, который заявил, что Возняцки "перешла очень четкую грань". "Это полноценный классический пример смешения спорта и политики, — считает историк. — Лидеры-популисты не хотят просто организовывать спортивные мероприятия, сидеть на трибунах и жать руки звездам спорта. Они хотят прямиком вниз, на дорожку, и вариться в этом эмоциональном котле. Это мечта любого политика, но только отъявленные популисты осмеливаются это сделать".



Заявление Возняцки о том, что она в Беларуси просто играла в теннис, не может служить оправданием, сказал датский профессор. "Вопрос в том, хочет ли она держаться подальше от этого, ведь у спортсменов слишком много престижа и денег, чтобы быть союзниками сомнительных режимов и личностей", — заявил Бонде.


Историю с Возняцки он намерен использовать в своем учебном модуле "Спорт, национальная идентичность и политика".


17 марта в Индиан-Уэллсе Возняцки и Азаренко провели шестую очную встречу на турнирах ВТА. При счете 0:3 в первом сете Азаренко отказалась от борьбы из-за травмы левого бедра, и датчанка вышла в полуфинал турнира в этом американском городе, а счет личных встреч стал 4:2 в ее пользу.

07:22 18/03/2011









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии