Оправдательные приговоры за национальный флаг не устраивают милицию

17 марта суд Железнодорожного района Витебска повторно рассмотрел административное дело витебского оппозиционера, которого на этот раз признали виновным в организации и проведении несанкционированного пикета.

Как напоминает "Правозащитная хроника", первый, оправдательный приговор, был отменен областным судом после жалобы руководства Железнодорожного райотдела милиции.


Судья Железнодорожного райсуда Владислав Шикаров, которому поручили дело Хамайды после отмененного оправдательного решения коллеги Елены Цыганковой, оштрафовал активиста на 30 базовых величин, что составляет 1 миллион 50 тысяч рублей.


- У меня не было иллюзий относительно перспектив повторного рассмотрения моего дела, - комментирует судебное решение Борис Хамайда. - 3 января я впервые вышел распространять независимую прессу под бело-красно-белым флагом, меня задержали, судили, и в результате судья Елена Цыганкова отменила судебное дело, не увидев в моих действиях состава правонарушения. Потом было еще одно аналогичное задержание и аналогичное решение судьи Елены Гребенчук. После третьего задержания меня судил Владислав Шикаров. 2 марта он присудил мне такой же штраф, как и сегодня - 1 миллион 50 тысяч рублей.


На всех судебных процессах Борис Хамайда объяснял, что выходил в центр Витебска под бело-красно-белым флагом в честь нынешнего 20-летия независимости Беларуси. Под этим флагом страна обрела независимость, и его следует уважать как историческую реликвию, считает оппозиционер. Никаких транспарантов или плакатов у оппозиционера не было, и поэтому он настаивает, что его действия нельзя квалифицировать как проведение пикета.


- Но в Железнодорожном РОВД, наверное, считают иначе. Сотрудники милиции заявляли в суде, что национальный флаг привлекает внимание прохожих, которые подходят потом ко мне с вопросами. По мнению милиционеров-свидетелей, это и есть признак наличия пикета. После того, как судьи вынесли оправдательные решения, фактически "индульгенции" на мои выходы с флагом к так называемому "синему дому" - дому № 28 по улице Ленина - руководство Железнодорожного РОВД обжаловало в областном суде, - рассказывает оппозиционер.


Очередное судебное разбирательство ждет Бориса Хамайду 23 марта. Административное дело, отмененное судьей Еленой Гребенчук, будет вновь рассматривать повторно Владислав Шикаров. После двух миллионных штрафов по пересмотренным делам оппозиционер не исключает, что будет и третий. Но даже под таким давлением свою единоличную акцию "2011 год - год национального флага" он собирается продолжать и дальше - говорит, что будет выходить под бело-красно-белым флагом на главную улицу Витебска если не ежедневно, то хотя бы раз в месяц.


 

08:47 18/03/2011




Loading...


загружаются комментарии