Андрей Юров: В Беларуси отсутствуют фундаментальные свободы

Российского правозащитника Андрея Юрава белорусские власти обязали 17 марта покинуть территорию страны в течение 24 часов.

Два следующих года въезд в Беларусь ему запрещен, напоминает радио «Свабода».


Правозащитник связывает это со своей деятельностью в Беларуси - он возглавляет миссию международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси после прошедших выборов.


- Как вы думаете, почему с вами это произошло?


- Полагаю, это напрямую связано с работой международной наблюдательной миссии, и с тем, что мы по-прежнему активны, а наши материалы имеют достаточно серьезное значение для различных международных организаций разных стран, и это, по-видимому, допекло каких-то чиновников.


- Расскажите о работе вашей миссии в последние месяцы.


- Если в первые месяцы мы вели достаточно много «полевой» работы - выезжали на обыски правозащитных организаций, то теперь в этом смысле ситуация стабилизировалась, сейчас добавилась другая проблема. Идут судебные процессы, очень серьезные, где мы пока не очень много зафиксировали процессуальных нарушений, но есть очень серьезные вопросы к ряду формулировок, обвинений и т.д. Доказательная база, которую представляют власти, явно недостаточна для обвинения по такой статье. Одно из наших требований - беспристрастное независимое международное расследование тех событий, что случились 19 декабря. Мирное собрание с отдельными разовыми хулиганских действий невыясненных лиц, или это действительно были так называемые массовые беспорядки и т.д. Нужна серьезная оценка, чтобы людей осуждать на серьезные сроки.


- Как бы вы охарактеризовали сегодняшнюю политическую ситуацию в Беларуси и режим правления в стране?


- Правозащитники подобных оценок стараются не делать, но понятно, что ряд правозащитных вопросов может нам позволить оценить ситуацию как достаточно жесткую и авторитарную. С моей точки зрения три фундаментальных свободы - свобода слова, свобода собраний и свобода ассоциаций - даже на законодательном уровне находятся на недостаточном уровне.


- А насколько действенной может быть работа правозащитников и таких миссий, как ваша?


- Наша миссия работает как часть Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси. Это большая коалиция различных международных и национальных организаций, ставящих своей целью изменение ситуации. Такая коалиция создана впервые. Миссия может работать временно, а Комитет не собирается сворачиваться. Он будет работать все время, пока мы будем считать, что ситуация с правами человека в Беларуси не достаточно хороша.


- Как вы будете действовать дальше? Останетесь в составе международной наблюдательной миссии?


- Я и раньше как глава миссии не работал постоянно в Беларуси. Это необязательно. Современные средства коммуникаций позволяют присутствовать не все время и при этом достаточно эффективно работать. Пока Комитет не принимал решения, чтобы сменить меня на посту руководителя миссии. И я думаю, что я останусь в этом статусе. Миссия НЕ свернет на этом свою работу. Таким образом, не удастся остановить нашу деятельность. Возможно, она станет еще более эффективной, более яркой. Ведь теперь к ней привлечено внимание, которого не было даже 10 дней назад.


Напомним, российского правозащитника Андрея Юрава белорусские власти накануне обязали покинуть территорию страны в течение 24 часов. Два следующих года въезд в страну ему будет запрещен.


Свое задержание и запрет на въезд в Беларусь Юров называет диким случаем, который нарушает не только договоренности в рамках так называемого союзного государства Беларуси и России, но и ряд международных норм. Решение белорусских властей он намерен обжаловать через законодательство Российской Федерации, министерства иностранных дел России и Беларуси, а также международные структуры - ООН и ОБСЕ.


 


 

09:07 18/03/2011




Loading...


загружаются комментарии