Кто они – новые политзаключенные?

Список обвиняемых и подозреваемых по делу о событиях на Площади независимости Минске 19 декабря прошлого года вырос на два человека - вчера стало известно, что в следственных изоляторах как фигуранты по делу о «массовых беспорядках» находятся Андрей Протасеня и Дмитрий Доронин.

Таким образом, число обвиняемых выросло до 35 человек.


Правозащитникам стало известно, что среди них появился программист из Минска Андрей Протасеня, которого задержали 9 февраля. Сейчас он в СИЗО КГБ и уже прислал родителям оттуда три письма. По информации правозащитного центра "Весна", на площади Независимости 19 декабря Андрей Протасеня действительно присутствовал, но никаких насильственных действий не совершал и беспрепятственно ушел домой. "Возможно, его пригласили на какой-то разговор или иным образом выманили из дома, а потом он был задержан. Знаю, что задержали вне дома", - говорит брат задержанного Александр. Правозащитникам известно лишь то, что Андрею Протасени 28 лет и он программист. По брата Александра, Андрей Протасеня был на Площади 19 декабря, но не участвовал ни в каких силовых действиях.


А 15 марта был задержан по подозрению в участии в событиях 19 декабря минчанин Дмитрий Доронин. А вечером 17 марта Дмитрию предъявили обвинение «в участии в массовых беспорядках» 19 декабря и перевели его из изолятора на Окрестина еще на 10 суток в тюрьму на Володарского. Об этом «Радыё Свабода» сообщила мать заключенного Валентина Доронина. Дмитрий работает на МАЗе слесарем. У его матери помимо Димы еще 7 детей, из них четверо - малолетние. Дмитрий - один из кормильцев семьи, в которой отец - инвалид первой группы. "Был кормилец, и того отобрали", - горюет многодетная мать Валентина Доронина.


Примечательно, что оба новые фигуранты дела о "массовых беспорядках" не имеют отношения ни к президентской кампании, ни к оппозиции вообще.


 

09:25 18/03/2011




Loading...


загружаются комментарии