Знавец: В списке невъездных должны быть тысячи чиновников

Брюссель планирует пополнить списки невъездных в Евросоюз двумя десятками белорусских судей и прокуроров, которые причастны к делам против представителей оппозиции, а также руководителями вузов, которые отчисляют студентов за политическую активность.

Решение расширить список может быть принято уже 21 марта, во время встречи министров иностранных дел Евросоюза. Насколько эффективны визовые ограничения? Станет ли ощутимым наказание подобного рода для отдельных юристов или руководителей учебных заведений? На эти вопросы отвечают эксперты радио «Свабода».


Бывший судья Конституционного суда Беларуси Михаил Пастухов считает такие меры отчасти демонстрацией отношения Евросоюза прежде всего к правовой системе Беларуси:


- Конечно, можно сказать, что судьи, которые выносят приговоры в отношении этих людей, в значительной степени себя скомпроментировали. Прежде всего тем, что не обеспечивают полной объективности и независимости в решении данных вопросов. Поэтому решения принимаются скорее политические, чем юридические. На мой взгляд, основания для попадания в список, в принципе, есть. Если, естественно, по итогам судебного разбирательства можно говорить об ангажированности этих судей.


- Есть ли смысл расширять этот список за счет других лиц?


- Мне представляется, что это не имеет принципиально большого значения. Поскольку выезжают эти работники судов или не выезжают в европейские страны - вещь относительная. На деле это достаточно редко случается. Тем более, что можно посещать другие места. Поэтому это, на мой взгляд, не принципиально решение. Оно имеет, возможно, больше такой популистский характер, рассчитанный на то, чтобы показать свое отношение к событиям, которые происходят в Беларуси. И в том числе - к нынешнему белорусскому правосудию. Это своеобразная оценка Европы по отношению к нашей действительности, в том числе правовой. Здесь больше присутствуют нравственные аспекты.


Бывший депутат Верховного Совета 13-го созыва Павел Знавец убежден, что санкции, которые сейчас порциями отпускает Евросоюз, слишком малы, чтобы рассуждать об их эффективности. По его мнению, в списке невъездных должны значиться тысячи ответственных за репрессии в стране:


- Если речь о визовых санкция - то как минимум для тысячи чиновников. От руководителей отделов администраций и министерств до депутатов и самих министров. Всех сделать невъездными, только таким образом можно чего-то добиться, вот тогда это будет действовать. А так ездят, получают в конвертах командировочные - все довольны. Плевать им с высокой башни на все. И смеются еще с Некляева и Санникова, с его жены, с ребенка малого. Это из разряда- "имеем то, что имеем". То, что в своем недавнем письме написал Зенон Позняк, сразу нужно было сделать, не дожидаясь брутальной развязки. Но и сейчас еще не поздно. Посмотрим, как на самом деле на все это отреагируют. Мне все же кажется - никак.


Политолог Владимир Мацкевич придерживается однозначного взгляда. По его мнению, ожидания того, что кто-то за белорусов решит все их проблемы, напрасны. По его словам, намерения "перевоспитать" диктаторские режимы заканчиваются либо "пшиком", либо силовым вмешательством:


- Последние примеры давления международного сообщества на диктаторские режимы все знают: это - Сербия и это - Ирак. Никакими санкциями добиться изменения этих режимов не удалось, и когда они доходили до последнего рубежа, приходилось действовать нецивилизованными средствами - так, как в XIX веке и ранее. То есть, применять оружие. В этом смысле санкции и те, кто выступает за санкции, это они делают от бессилия, от недостатка фантазии и представления о том, что мы можем и должны делать в самой стране. Это надежда на неких дядей извне - из Европы там или международного сообщества, которые за нас решат наши проблемы. Мне бы не хотелось, чтобы белорусы надеялись только на внешние силы вместо того, чтобы накапливать свои и делать то, что нужно, своими руками.


Добавим, что европейские источники склоняются к мысли, что возможность принятия экономических санкций против режима Лукашенко маловероятна. Но при этом рассматривается возможность введения санкций против отдельных компаний, которые косвенно причастны к насилию над оппонентами властей. Например, фирмы, которые производят устройства для подавления оппозиционных акций. В таком случае под такие санкции может попасть и Минский автозавод, который разработал и активно задействует так называемые автозаки - фургоны для перевозки задержанных.

09:44 18/03/2011




Loading...


загружаются комментарии