"Расследование" завершено: Статкевича и Усса обвиняют в "организации массовых беспорядков"

18 марта кандидатам в президенты Николаю Статкевичу и Дмитрию Уссу следственным управлением предварительного расследования ГУВД Мингорисполкома предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РБ (организация массовых беспорядков).

"Расследование" завершено: Статкевича и Усса обвиняют в "организации массовых беспорядков"

Как сообщается на сайте МВД, «по мнению следствия, в ходе расследования уголовного дела были получены неопровержимые (?!) доказательства, в том числе показания свидетелей и иных обвиняемых, фото и видеоматериалы, свидетельствующие об участии фигурантов в организации массовых беспорядков 19 декабря 2010 года.


В отношении еще пятерых обвиняемых следствием получены не менее убедительные доказательства их причастности к массовым беспорядкам: участие в погромах, уничтожение имущества Дома Правительства и применение физической силы в отношении сотрудников органов внутренних дел, выполнявших свои служебные обязанности по охране общественного порядка.


16 марта 2011 года Квяткевичу А.А., а 17 марта Буланову Д.А., Грибкову А.Ф. и Позняку А.А. предъявлены обвинения в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 Уголовного кодекса Республики Беларусь («Участие в массовых беспорядках»).


Класковскому А.А. 17 марта 2011 года предъявлено обвинение по ч. 1 и ч. 2 ст.293 («Массовые беспорядки»), ст. 369 («Оскорбление представителя власти») и ст. 382 («Самовольное присвоение звания или власти должностного лица») Уголовного кодекса Республики Беларусь.


В связи с изложенным, следствием принято решение о предъявлении уголовного дела для ознакомления обвиняемым и их адвокатам и дальнейшей его передаче в прокуратуру г. Минска для направления в суд», - утверждается на сайте МВД.


Напомним, что часть 1 ст. 293 УК РБ звучит: «Организация массовых беспорядков, сопровождающихся насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества, вооруженным сопротивлением представителям власти, - наказывается лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет».


Добавим, что Николай Статкевич, один из трех узников "американки", связь с которыми практически отсутствует. Адвокат не может с ним встретиться с 29 декабря, письма от политика приходят крайне редко. Из них сложно понять об условиях содержания и состоянии здоровья Статкевича. Как неоднократно писалось, Николай Статкевич с момента задержания назвал действия властей незаконными, заявил, что не намере сотрудничать с следствием и отвечать на какие-либо вопросы, и в зна протеста объявил голодовку, которая продлилась более трех недель.


 


 

10:47 18/03/2011




Loading...


загружаются комментарии